Консультации / Проктология

Тромбоз нружных узлов

Здравствуйте! Мне 24 года, мужчина. Временами у меня бывает тромбоз наружных узлов. Есть ли внутренние узлы - не знаю, никакой крови не бывает. Тромбоз внешних у меня обычно был после алкоголя, долгого сидения и поднятия тяжестей. А иногда и вообще без понятной причины - бывало, что несколько месяцев ничего не беспокоило, а потом вдруг два раза в месяц. Тромбы небольшие, под кожей вокруг ануса, не кровят, боли не причиняют (только если надавить). Цвет слегка розоватый, часто вообще эти складки с отеком не выделяются по цвету. Лечусь гепариновой мазью (мажу три раза в день). Она мне помогает и через неделю как правило тромб проходит. Недавно я изменил свою диету, чтобы сталкиваться с обострениями как можно реже. Пью много воды - всегда 1,5 литровая бутылка воды в день, не считая чая, фруктов, соков и т.д. Рацион в основном состоит из каш (гречневая, перловая, овсяная, рис), овощей (огурцы, помидоры, морковь), фруктов (яблоки, бананы, апельсины), черного хлеба с зерном и отрубями и кисломолочных (простые йогурты). Ничего жареного, острого и соленого. Практически не пью алкоголя, максимум - пиво, и то очень редко. Стараюсь как можно меньше сидеть, хожу пешком. И вопросы у меня такие: 1. Все ли правильно я делаю с питанием? Стоит ли ограничить себя ещё в чем-то? 2. Что можно использовать для профилактики тромбозов? Хватит режима и диеты, или можно использовать какую-нибудь мазь или таблетки? 3. Могло ли причиной тромбозов быть крепкое какао? Я пил довольно крепкое какао - 2 чайные ложки на кружку кипятка. Сейчас отказался, но ещё не знаю, будет ли эффект. 4. Помогут ли при наружном геморрое упражнения Кегеля? Я стараюсь их делать, но пока только заметил, что эрекция более частая. 5. Если мне понадобится операция, которую я очень боюсь (неизвестно, что сделают с моим анусом)), можно ли будет обойтись каким-то малоинвазивным методом, без полного вырезания скальпелем с последующей больницей и перевязками? Спасибо.
1. Тромбоз НГУ в таком возрасте как самостоятельное заболевание встречается редко. Гораздо чаще он является признаком развития целого ряда других, гораздо более серьёзных заболеваний ано-ректальной области. Поэтому для эффективного лечения необходимо выявить точную причину развития тромбоза. А для этого необходимо обратиться к проктологу (хирургу) очно для проведения осмотра и обследования. 2. Консервативное лечение наружнего геморроя может снять обострение. Полностью избавиться от проблемы наружнего геморроя можно только путём удаления узлов, т.к. в них произошли необратимые изменения, и путем устранения причины их формирования. Удаление проводится амбулаторно под местной анестезией и занимает не более 15-ти минут. Длительность реабилитации 5-7 дней.
Консультация врача проктолога на тему «Тромбоз нружных узлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос