Консультации / Неврология

Проблемы с сосудами и мр-ангиография

Здравствуйте! Возраст 21. В 2012 году перенес ишемический инсульт в бассейне правой СМА с дизартрией и левосторонним гемипарезом. Речь восстановилась, а спастический выраженный гемипарез остался. Есть гипертония 3 ст, риск 4. Месяц беспокоят эпизоды в виде преходящей слабости в левых конечностях, нарушения речи, опущении левого уголка рта, онемение левой части лица. Бывает, что затрагивается только рука и лицо, кисть левой руки и лицо. Также несколько раз были эпизоды головокружения, боли в затылке тошноты, тетрапареза почти до плегии, нарушения речи и глотания. Также беспокоит периодическая неустойчивость при ходьбе (заносит на правую сторону). При малейшем поднятии головы на верх заваливаюсь направо, тошнит и болит затылок. АД в пределах 110/65 на лекарствах. Стал принимать кардиомагнил 75 мг. На нем количество таких эпизодов снизилось. Длительность эпизодов в среднем около 5-10 минут, иногда бывает 20-30, один раз 1,5 часа (кисть левой руки+ небольшая дизартрия и асимметрия лица).Частота в среднем до 10 раз в день. Была сделана МРТ головы+ мр-ангиографияhttps://yadi.sk/d/99pP0cxH3YoqDL Скажите, в чем причина может быть таких состояний и какие изменения на мрт и ангиографии?
Здравствуйте. К сожалению, не удалось посмотреть МРТ: в архиве отсутствует программный файл для просмотра. То, что вы описываете, называется транзиторная ишемическая атака (ТИА) - потенциально опасное состояние, так как может грозить повторным инсультом. Симптомы ТИА появляются, когда по каким-либо причинам ухудшается кровоснабжение в головном мозге. Это может быть слишком высокое или слишком низкое АД, нарушение свёртывания крови и образование микротромбов. Необходимо срочно обратиться к неврологу очно: скорее всего нужно изменение постоянной терапии (есть она есть) или её подбор. Также необходимо дообследование: коагулограмма, липидограмма, суточное мониторирование АД (СМАД), УЗИ сердца (если есть проблемы с этой стороны). На фоне какого заболевания у Вас развился инсульт и какие препараты Вы постоянно принимаете?
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Инсульт развился на фоне артериальной гипертонии. Но точную причину инсульта не нашли. Кроме того, очаговых изменений на мрт нет, и никто не знает по какой причине. В последнее время ТИА протекают в виде слабости в левой кисти, асимметрии лица, девиации языка влево, опущении левого уголка рта, дизартрии. Выражено это все в небольшой степени. Скажите, пожалуйста, 1. С чем может быть связано отсутствие очага на мрт после перенесенного ишемического инсульта? 2. В бассейне какой артерии происходят ТИА при описанной сейчас мной симптоматике? Благодарю!
К вопросу приложено фото
1. Здесь 2 варианта: либо очаг остался незамеченным (при низкопольной МРТ или в связи с недостаточной квалификацией рентгенолога), либо в связи с молодым возрастом произошло столь успешное восстановление, что и следов не осталось. 2. Симптоматика указывает на тот же бассейн, где и произошёл инсульт: правая средняя мозговая артерия.
Консультация врача невролога на тему «Проблемы с сосудами и мр-ангиография» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июля 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос