Консультации / Болезни сосудов

Лечебная гимнастика при варикозном расширении вен

У меня варикозное расширение вен (ствол БПВ расширен до 7.7 мм и до 7.8 на обеих ногах). Выпирающих вен или узлов не видно, но есть боли, мой районный врач-хирург прописала мне венотоник Флебодия, который я пью уже 2 недели. Для усиления эффекта и профилактики хочу заняться лечебной гимнастикой при варикозе, где упражнения выполняются в основном в положении лёжа. Скажите, упражнения нужно выполнять в компрессионных чулках или без них? Не хочется навредить своим венам ещё больше. Спасибо!
Здравствуйте, упражнения можно выполнять и без чулок, но если Вы занимаетесь в компрессионных гольфах или чулках эффект от таких занятий больше, так как более эффективно работает мышечно-венозная помпа голени, уменьшая застой крови в измененных (и не только) венах.
Консультация врача флеболога на тему «Лечебная гимнастика при варикозном расширении вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Сосудистый хирург, врач высшей категории. Специализируется на безоперационных методах лечения варикоза. Автор печатных работ по foam-form склеротерапии, foam-form, эхосклеротерапии, микросклеротерапии и эстетической флебологии, комбинированному лечению варикоза.

Задать вопрос