Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Боррелиоз у ребенка после укуса клеща

Здравствуйте! Два дня назад ребенка на даче в Подмосковье укусил клещ, даже два, сняли, отправили клещей на анализ. Сегодня позвонили и сообщили, что результат анализов клещей на боррелиоз положительный. Никаких клинических проявлений пока нет. Какой антибиотик вы посоветуете пропить? Нам на выбор предложили аугментин, флемоксин-солютаб и зиннат. Первые два мы уже пили ранее, переносились ребенком хорошо. Но на флемоксин солютаб многие жалуются, что его часто подделывают. Действующее вещество одно. Что бы вы посоветовали пропить, что менее безопасно для ребенка с точки зрения побочных эффектов и негативного воздействия на внутренние органы? И какие дальнейшие наши действия? На что обращать внимание?
Добрый день, Какой возраст ребенка? От этого зависит выбор антибиотика. Если честно, то ни один этот антибиотик не входит в перечень профилактического лечения боррелиоза. И не включен ни в один официальный документ. По современным рекомендациям, детям от 8 лет дают доксициклин однократно, младше 8 лет - наблюдают 1 месяц. Дети и так достаточно часто получают антибиотики по другим поводам, а боррелиоз поддается лечению наиболее часто используемыми препаратами. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Боррелиоз у ребенка после укуса клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.