Консультации / Кардиология

Артериальная гипертензия анализ крови на гормоны

Здравствуйте, Антон Владимирович. Мне поставили диагноз артериальная гипертензия после многолетнего повышения давления до 160 на 80 (несколько раз в течение суток, затем само снижается до 130 на 70). Назначили сдать анализ крови на кортизол, альдостерон, ренин и ангиотензин. Дело в том, что "анализ на ангиотензин" не удается найти ни в одной лаборатории. Подскажите, пожалуйста, возможно, имеется в виду анализ "Активность ангиотензин-превращающего фермента сыворотки (АПФ)"? Спасибо.
Не нужно смотреть, ни то, не другое (в смысле, ни ангиотензин, ни АПФ). При подозрении на первичный гиперальдостеронизм вполне достаточно расчета альдостерон-ренинового отношения.
Спасибо за ответ, Антон Владимирович. Сдал анализ на альдостерон, ренин и кортизол (в вертикальном положении). Результаты прилагаю. Скажите, нужно ли при таком результате в моем случае принимать кандесартан? Давление всегда повышается после сна утром (до 160 на 80), днем само снижается и находится около 133 на 70. При повышении может отмечаться жар по лицу, потливость, повышение пульса до 120 ударов (на ЭКГ, кстати, фиксируется синусовая тахикардия и короткий интервал ЧП). В течение дня у меня всегда сонливость, хотя сплю по 7-9 часов.
К вопросу приложено фото
Представленный анализ говорит лишь о том, что у вас нет первичного гиперальдостеронизма. Определение кортизола в крови смысла не имеет, гиперкортицизм исключают иначе (кортизол в суточной моче, в ночной слюне или малый дексаметазоновый тест). Я бы задал вопрос иначе - есть ли вообще у вас артериальная гипертензия? Пока это не очевидно.
Вполне возможно, что её и нет. Скорее всего, повышение давления в моем случае провоцируется депрессией и паническими атаками. Т.е. кандесартан принимать не нужно?
Зачем лечить болезнь, которой нет ;)
Консультация врача кардиолога на тему «Артериальная гипертензия анализ крови на гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.