Консультации / Неврология

Кавернозная ангиома головного мозга

Добрый день уважаемые нейрохирурги.Меня зовут Илья. Совсем недавно моей маме поставили соответствующий диагноз( Кавернозная гемангиома подкорковых узлов правого полушария) в медицинском учреждении А. Л. Поленова. Она сдала все анализы и сделала обследование. Из документов есть кт. мрт. энцефалограмма головного мозга. Она до сих пор преобладает в шоке из за того, что врач сказала, что место нахождения опухоли глубоко и операция крайне не желательна. Практически каждый день у нее присутствует боль в области правого виска,с ощущением жжения, боль не острая, а ноющая, иногда охватывает затылок. Врач порекомендовала ей гамма-нож, но как я понял он может увеличить риск кровоизлияния именно поэтому мы не знаем как лучше поступить в этой ситуации. К сожалению она курит, Нужно ли ей резко бросать? учитывая обстоятельства.. или нужно постепенно. Я очень надеюсь на ваш искренний совет, и если у вас будет возможность и время то посмотрите пожалуйста заключение и снимки которые я прикреплю к этому сообщению. Заранее вас благодарю и спасибо за понимание.
К вопросу приложено фото
Илья. Кавернозная ангиома это не опухоль в прямом смысле слова. Это сосудистый клубочек. Он оперируется при очень жёстких показаниях. Такие размеры как у Вашей мамы – не оперируются. Симптомов кавернозная ангиома при таком расположении и размерах не даёт. То, что беспокоит Вашу маму с кавернозной ангиомой совершенно не связано – это может быть или височный артериит, или шейный остеохондроз, или повышенное АД. Гамма нож при таких размерах - не думаю, что показан. Да и не совсем доказана его эффективность при ангиомах. Курить вообще вредно и не модно, может поэтому и висок болит. Методик отказа от курения много – пусть Ваша мама сама решит, какая ей подходит.
Консультация врача невролога на тему «Кавернозная ангиома головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос