Консультации / Гастроэнтерология

Лечение хеликобактера

Здравствуйте. У папы (ему 82 года) обнаружен хеликобактер. Врач назначил стандартную схему лечения из 3-х препаратов: омепразол, кларитромицин и амоксициллин. Папа попробовал начать прием и через 2 дня бросил из-за сильной тошноты и горечи, кроме того вспомнил, что раньше была аллергия на пенициллин. Т.е. ни кларитромицин, ни амоксициллин ему не подходит. Лечащий врач ушел в отпуск. Проконсультироваться не с кем. Я прочитала, что можно заменить эти препараты на азитромицин и макмирор (или метронидазол), а вместо омепразола можно пить де-нол. Подскажите, пожалуйста, если эти препараты менее токсичны и имеют меньше побочных действий, какие дозировки и сколько дней нужно пить эти лекарства? С уважением Ольга
Добрый день. Аллергии на пенициллин у вашего папы нет: аллергическая реакция на лекарственный препарат появляется в течение 12-24 часов после применения, чаще всего - сразу же после применения в течение нескольких часов. Тем более, на пенициллины. На азитромицин заменять нежелательно, так как хеликобактер к этому антибиотику не особо чувствителен в России. Можно на тетрациклин или метронидазол, но они гораздо менее щадящи, чем амоксициллин и тоже обладают побочными эффектами. Равно как и макмирор. На них точно так же возникает тошнота, горечь во рту, рвота и дискомфорт в животе. Омепразол можно заменить только другим таким же ИПП - нольпаза, рабепразол, хайрабезол и так далее.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение хеликобактера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
