Консультации / Гинекология

Сбой цикла

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, 24 года. Если кратко, моя проблема-после отмены ок уже год сбой цикла, месячные не заканчиваются очень долго. Изначально цикл всегда был регулярный, 28 дней. Сами менструации 5-6 дней. Я пила Ярину с целью предохранения около 3 лет, год назад бросила. Первые полгода все было нормально, только цикл увеличился до 32 дней и менструации до 7 дней. Потом цикл сбился, месячные приходят вовремя, но кровотечение не останавливается по 2 недели. И в промежутках бывает небольшое кровотечение. Я ходила к гинекологу-эндокринологу, она назначила УЗИ. На УЗИ обнаружили Мультифоликулярные яичники. Овуляции нет. Также я сдавала анализ крови на гормоны, врач сказала, в норме. Крайний раз врач мне останавливала месячные гормонально, я пила 1 месяц Линдинет. После этого 1 цикл прошел в норме, потом все проблемы вернулись. Мой врач мне предлагает пить гормоны снова, но это же не выход, мне от них только хуже! От Ярины был часто цистит и появился варикоз. Неужели нельзя наладить цикл без гормонотерапии? Я ходила к другому Врачу гинекологу, она посоветовала Циклодинон на 3 месяца и ждать. Напишите пожалуйста своё мнение, что мне нужно делать в таком случае, стоит ли ждать и надеятся, что организм сам восстановится? Нужно ли принимать витамины и какие-нибудь фитогормоны? Очень надеюсь на развёрнутый ответ, спасибо.
Здравствуйте. Предоставьте, пожалуйста, хотя бы минимальные результаты обследования: протокол УЗИ гениталий на 5-7 день цикла, коагулограмму, развернутый анализ крови, мазки на цитологию и флору. В первую очередь необходимо исключить патологию эндометрия. Кроме того, причиной такой ситуации может быть и воспалительный процесс. Вы пишите о частом обострении цистита. КОКи причиной этого быть не могут. Надо исключать хроническую инфекцию. Далее, нет ли общесоматической патологии? В частности, патологии щитовидной железы? Только исключив все возможные органические причины можно думать о нарушении функциональном. Тогда подойдет циклодинон или тайм фактор.
Вчера сделали узи на 10 день цикла, прокомментируйте пожалуйста результаты! На гормоны сдавала на 5 день цикла полгода назад. Как Вы считаете, что может спровоцировать такой толстый эндометрий? Врач напугала, что может понадобится взятие материала из матки и чистка. Все так плохо? Теперь нервничаю и жду следующего цикла. С уважением, Татьяна.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. УЗ-картина объясняет Ваши жалобы. Подтверждается патология эндометрия - то, что мы исключаем в первую очередь. Вам показано проведение гистероскопии с выскабливанием полости матки. Все дальнейшие рекомендации - по результатам гистологии.
Консультация врача гинеколога на тему «Сбой цикла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос