анонимно, женщина, 52 года
Добрый вечер! Мне 52 года, 6 лет назад перенесла органосберегающую операцию по РЖМ. Гормонозависимый, 2 ст. После - курс лучевой терапии, 5 лет тамоксифен. Функционирование яичников выключали. Менопауза - 6 лет. После 5-ти летнего курса тамоксифена, год как принимаю фемару. Ежегодно прохожу обследование гинеколог, узи, сцинтиграфия, КТ. При приеме тамоксифена был эндометриоз, сейчас на последнем узи эндометриоз не выявлен. Итак, вопрос в следующем1. Гинекология.
Заключение УЗИ 2017 - аденомиоз, цистоденома правого яичника
Заключение УЗИ 2018 - простые серозные кисты обоих яичников
Цитоморфологическое исследование шейки матки 2018 - внутриэпителиальные или малигнизация не обнаружены
Лабораторное исследование выделений женских половых органов - цервистит, биоценоз. Принимаю препараты для лечения.
Осмотр гинеколога - цервистит, дисплазия шейки матки?? Однако не УЗИ, не Цитоморфологическое исследование шейки матки не показывает дисплазии. Что это значит? Нужно ли удаление яичников из-за кист или допустимо пока наблюдаться? Нужно ли делать выскабливание и прижигание, ведь дисплазия не подтверждена цитоморфолгич исследованием
2. Результаты исследования щитовидки
УЗИ 2018 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На момент осмотра определяется пограничное снижение
эхогенности и невыраженная неоднородность структуры паренхимы небольшой в объеме ЩЖаутоиммунного-? характера.
Гормоны
Свободный тироксин (Т4св.), нг/дл 1.26 (норма 0,93 - 1,7)
Тиреотропный гормон (ТТГ), мМЕ/л 1.95 (норма 0,27 - 4,2 )
На что влияют гормоны щитовидки? Есть ли повод волноваться? Чтобы Вы порекомендовали в моей ситуации??
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Здравствуйте. Волноваться здесь не от чего.
1. Наблюдайтесь у гинеколога. Гинеколог ставил визуальную картину дисплазии, анализ получен, он же и должен оценить результат в целом. Вероятно дисплазии нет, и никакие процедуры не нужны. Выскабливание точно не нужно. Кисты не проблема.
Единственное, если ваша менопауза в течение 6 лет была обусловлена подавлением функции яичников аналогами ЛГРГ, а сейчас они отменены, и вы принимаете ингибиторы ароматазы, желательно отконтролировать уровень эстрадиола в крови. Т.к. возраст 52 года статистически перименопаузальный, теоретически уровень эстрогенов мог и повыситься. А фемара на пременопаузальном уровне эстрогенов приниматься не должна. М-эхо, конечно не визуализируется, так что скорее всего эстрадиол низкий, менопаузальный. Но мало ли, обычно рекомендуется перепроверять в таком возрасте.
2. Гормоны щитовидной железы влияют очень много на какие процессы в организме. Но у вас они в норме. Даже если и есть аутоиммунный тиреоидит (что можно предположить по УЗИ), при нормальной концентрации гормонов лечить не нужно.
Ответ опубликован 3 июля 2018