Консультации / Онкология

Гинекология после РЖМ

Добрый вечер! Мне 52 года, 6 лет назад перенесла органосберегающую операцию по РЖМ. Гормонозависимый, 2 ст. После - курс лучевой терапии, 5 лет тамоксифен. Функционирование яичников выключали. Менопауза - 6 лет. После 5-ти летнего курса тамоксифена, год как принимаю фемару. Ежегодно прохожу обследование гинеколог, узи, сцинтиграфия, КТ. При приеме тамоксифена был эндометриоз, сейчас на последнем узи эндометриоз не выявлен. Итак, вопрос в следующем1. Гинекология. Заключение УЗИ 2017 - аденомиоз, цистоденома правого яичника Заключение УЗИ 2018 - простые серозные кисты обоих яичников Цитоморфологическое исследование шейки матки 2018 - внутриэпителиальные или малигнизация не обнаружены Лабораторное исследование выделений женских половых органов - цервистит, биоценоз. Принимаю препараты для лечения. Осмотр гинеколога - цервистит, дисплазия шейки матки?? Однако не УЗИ, не Цитоморфологическое исследование шейки матки не показывает дисплазии. Что это значит? Нужно ли удаление яичников из-за кист или допустимо пока наблюдаться? Нужно ли делать выскабливание и прижигание, ведь дисплазия не подтверждена цитоморфолгич исследованием 2. Результаты исследования щитовидки УЗИ 2018 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На момент осмотра определяется пограничное снижение эхогенности и невыраженная неоднородность структуры паренхимы небольшой в объеме ЩЖаутоиммунного-? характера. Гормоны Свободный тироксин (Т4св.), нг/дл 1.26 (норма 0,93 - 1,7) Тиреотропный гормон (ТТГ), мМЕ/л 1.95 (норма 0,27 - 4,2 ) На что влияют гормоны щитовидки? Есть ли повод волноваться? Чтобы Вы порекомендовали в моей ситуации??
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Волноваться здесь не от чего. 1. Наблюдайтесь у гинеколога. Гинеколог ставил визуальную картину дисплазии, анализ получен, он же и должен оценить результат в целом. Вероятно дисплазии нет, и никакие процедуры не нужны. Выскабливание точно не нужно. Кисты не проблема. Единственное, если ваша менопауза в течение 6 лет была обусловлена подавлением функции яичников аналогами ЛГРГ, а сейчас они отменены, и вы принимаете ингибиторы ароматазы, желательно отконтролировать уровень эстрадиола в крови. Т.к. возраст 52 года статистически перименопаузальный, теоретически уровень эстрогенов мог и повыситься. А фемара на пременопаузальном уровне эстрогенов приниматься не должна. М-эхо, конечно не визуализируется, так что скорее всего эстрадиол низкий, менопаузальный. Но мало ли, обычно рекомендуется перепроверять в таком возрасте. 2. Гормоны щитовидной железы влияют очень много на какие процессы в организме. Но у вас они в норме. Даже если и есть аутоиммунный тиреоидит (что можно предположить по УЗИ), при нормальной концентрации гормонов лечить не нужно.
Консультация врача онколога на тему «Гинекология после РЖМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос