Консультации / Гематология

РФМК и Д -диммер 3й триместр

Добрый день, у меня сейчас идёт 32-я неделя беременности. Мой гинеколог усиленно направляет в область на консультацию к гемостазиологу из-за повышенного РФМК(12), а это 5 часов езды в душной маршрутке и ещё минут 40 в городе, ну и обратно столько же. И я в прошлую поездку(в перинатальный центр) больше суток ничего не ела. В область ехать не хочу, потому что в прошлый раз я приехала а мне сказали что всё нормально (РФМК был 10), хотя так же больше месяца спорили с врачом и пытались отказаться. Самочувствие нормальное, показатели ребёнка по УЗИ и допелометрии в норме. Вопросы: 1. Как аргументированно отказаться от поездки(уже писала отказную, но врач настаивает - а это каждый раз куча нервов и сильный стресс). 2. Насколько опасны такие показания? Почему врач не может сам назначить таблетки или другое лечение, ведь показатели не сильно высокие? Знаю что при сильно высоких показателях (больше 17ти) колят в живот уколы, что может плохо влиять на малыша. 3. Так же имеется старение плаценты 2-3 степени. И я не могу понять это свёртываемость влияет на старение или наоборот? 4. Можно ли обратиться к гематологу с данной проблемой? И стоит ли пересдать РФМК в другой лаборатории чтобы избежать ошибки? 30 неделя беремености. РФМК=12, Д-диммер=310. на 20й неделе было РФМК=10, Д-диммер=139,2. Если надо напишу и другие показатели крови. Напишите какие.
1. Для 32 недели показатели уровня Д-димеров и РФМК в норме, РФМК вообще клинически не значимы, поэтому отказываться от поездки не стоит, но если приходится ехать общ.транспортом более 5 (??) часов, то стоит перед поездкой уколоть клексан 0,4 мл 1 раз. Да, на показатели гемостаза влияет и стресс и питание и пониженное употребление жидкости. 2. Гинекологи обычно боятся назначать гепарины беременным, ошибочно считая, что они повышают риск кровотечения. Но в вашей ситуации применение кроворазжижающих препаратов не показано 3. РФМК клинического значения не имеют, А Д-димеры у Вас в норме для данного срока, пересдавать не надо, визит к гематологу считаю излишним. Пришлите результаты УЗИ и доплеромтерии на 34 недели, тогда можно судить о степени старения плаценты.
Консультация врачей гематологов на тему «РФМК и Д -диммер 3й триместр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос