Консультации / Неврология

Как остановить прогрессирующий латеральный стеноз

Добрый день, Андрей Анатольевич ! Моя проблема заключается в периодических, сильнейших болях в пояснице. Мне 55 лет, болею 20лет. Первое обострение было в 35 лет, не работала нога до колена. Восстанавливалась пол-года. Затем были периодические обострения, но не столь травматичные. В апреле 2018 опять случилось обострение с сильнейшими болями, не помогал даже трамал. На сегодня,после стандартного лечения, онемение бедра, паховой обл. правой ноги, частые судороги голеней и стоп, ноющие боли в крестцовой и ягодичной области. Утром больно становиться на ноги в ступнях ( пока расхожусь), после сиденья на стуле сложно сразу стать на ноги, ноющие боли в лопатках и шейном отделе, сплю в основном только на правом боку,в другом положении больно. Очень пугают более интенсивные боли в левой половине (отказывала левая нога), хотя прострел был с права. Я Вам прикладываю протокол последнего исследования МРТ. Подскажите,пожалуйста, насколько благоприятный прогноз и что делать, чтобы избежать операции. Заранее искренне благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
1. Вопроса «насколько благоприятный прогноз» вообще не понимаю, потому остеохондроз – это жизнь. Поэтому прогноз чего? 2. Возможность и/или необходимость операции в подавляющем количестве случаев вообще не зависит от того, будете Вы что то делать или нет. 3. Живите нормальной полноценной жизнью, конечно, к сожалению, настолько - на сколько Вы можете. 4. Каких то особых показаний к операции по представленным данным у Вас нет.
Консультация врача невролога на тему «Как остановить прогрессирующий латеральный стеноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос