Консультации / Педиатрия

Ребенок болеет 1-2 раза в месяц ангиной

С октября 2017 года ребенок (8,5 лет) болеет 1- 2а раза в месяц, поднимается температура в первые сутки до 38,5 через сутки 39,5 через 2-а, 3и дня язвы на гландах. Всегда выписывают антибиотики и противовирусные, но результат один и тот же, через 1у, 2е недели после отмены антибиотиков, опять подъем температуры и т.д. по вышеуказанной схеме. Итог 11-й раз с октября 2017. В диагнозе был мононуклекоз в феврале 2018, хронический фарингит по остальным случаям. Сегодня темпера опять поднялась до 38,5 пока только пьем жаропонижающие, рекомендовали бактериофаги, горло чистое и не болит, высыпаний на коже нет. Не понимаем что происходит и что делать в данной ситуации, что пить, к кому обращаться? Педиатры и местные отоларингологи разводят руками. Готовы удалить гланды, но не можем без температуры больше 3-х недель пробыть.
На самом деле ваша проблема очень похожа на мононуклеозоподобный синдром - хроническую форму мононуклеоза. Частота обострений зависит у вас пока только от жизненного цикла вируса но никак не от адекватности лечения. Вам необходимо сначала провести очень короткое обследование (антитела IgG к цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна-Барр и обязательно к вирусу герпеса 6 типа) и на всякий случай сдать еще антитела к бета-гемолитическому стрептококку (этот анализ в лабораториях называется Асл-О). А по результатам анализов уже можно будет проводить коррекцию лечения. Удаление миндалин принесет ожидаемый результат только в случае, если будет выявлен повышенный Асл-О без обнаружения антител к вирусам. Если же выяснится, что главная причина частых ангин - один из перечисленных мной вирусов, то нужно будет сделать акцент на консервативном лечении, лучше под руководством иммунолога - сначала провести активную противовирусную терапию, а затем коррекцию иммунной системы. Такое лечение позволяет избавиться от хронических инфекций на очень долгое время или даже навсегда
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок болеет 1-2 раза в месяц ангиной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос