Консультации / Гастроэнтерология

Частое расстройство кишечника отравление

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что обследовать, чтобы помочь мне. С 2013 г. ставили диагноз- синдром раздраженного кишечника (после отравления продуктами питания беспокоили колики и вздутие живота). Лечилась пробиотиками около 6 мес. Нормализовалось. В 2014 получила так же отравление продуктами питания. Диагноз острый энтерит и пиелонефрит. Лечилась антибиотиками. Далее часто были рецедивы расстройства кишечника (в вечернее время-вздутие, боли в кишечнике, подташнивание , понос около 4-5 раз, лечилась сорбентами, лихорадит) . Диету , к сожалению , соблюдаю не долго. (без кисломолочного, молочного, свежих овощей и фруктов). В 2017 снова сильное отравление некачественным творогом — лечилась энерофкрилом. Затем частые похожие отравление . Питание домашнее, как дети, не курю, нет алкоголя. Редко может отличаться мороженным. В кофе например. С 2014 по 2016 год была беременна и родила 2х детей, возможно снизился иммунитет. Отравления частые- раз в месяц примерно. Из обследований: не делала ФГДС, колоноскопию тоже. Анализы : Копрограмма: все показатели в норме и мышечные волокна, мыла, жирные кислоты умеренно. Дрожжевые грибы. Глюкоза 4,62 ммоль, Антитела к эндомизию, лямблии,к т каневой трансглютаминазе отрицательные . Анализ кала на различные паразиты-отриц. В 2014 был по УЗИ застой желчи. В 2016 не нашли. Дисбактериоз и кровь сдавала на 2й день после отравления. Гастроэнтеролог сказал незначительные отклонения из-за этого. Пролечилась: немозол 3 дня, для профилактики. Бактистатин и зоостерин 10 дней. Стало лучше. Более лечение не проходила. Через 2 месяца после курса приема Рио Флора снова отравление. Подскажите пожалуйста , как поступить дальше. Очень беспокоит данное состояние.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Если вы правильно питаетесь, одной пищей с детьми, домашними продуктами и блюдами, то откуда частые отравления? Раз в месяц это очень часто. Скорее всего, это все-таки какое-то заболевание ЖКТ, которое периодически обостряется, например, хронический колит, СРТК. Сдайте фекальный кальпротектин, панкреатическую эластазу кала, кал на 8 кишечных инфекций. Сейчас что больше беспокоит - так называемые частые отравления? Как они проявляются? Что используете каждый раз? Не бывает накануне какой-то психотравмирующей ситуации? Непривычной пищи?
Спасибо большое за ответ! Подскажите пожалуйста 8 инфекций это какие? У меня сдан анализ на диз.группу (сальмонелла, дизентерия, эширехии: ЭТЭ ЭИЭ ЭПЭ)? и дисбактериоз, где определили Клебсиелла 1*10в 7, Дрожжеподобные грибы 5*10в 6. ФГД необходимо?
Обычно сдают на: Shigella spp./Escherichia coli (Enteroinvasive Escherichia coli – EIEC), Salmonella spp. , Campilobacter spp. , Adenovirus F , Rotavirus A , Norovirus GII и Astrovirus. Это все возбудители острых кишечных инфекций. Хорошо, что сдавали, но лучше, чтобы сделали ПЦР в реальном времени в любой лаборатории.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Частое расстройство кишечника отравление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.