Консультации / Проктология

Зуд и трещинка на анусе и прием престариума А

Лет 5-7 принимается престариум 5 мг, последние два года возник зуд ануса, небольшая трещинка, (есть геморрой, но особо не беспокоит). Зуд снимался назначением свечей нигепан, но потом возвращался вновь. Больной отказался на неделю от приема престариума и через неделю все неприятности в области ануса прошли произвольно. Через некоторое время вернулись на прием престариума и тут же возобновились зуд и трещинка. Может ли престариум вызывать такие побочные явления, и что именно в препарате ведет к этому. Заранее спасибо
вот побочные действия: Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — чрезмерное снижение АД и связанные с этим симптомы; крайне редко — аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. Со стороны мочевыделительной системы: редко — снижение функции почек, крайне редко — острая почечная недостаточность. Со стороны органов дыхания: часто — «сухой» кашель, затруднение дыхания; редко — бронхоспазм, крайне редко — ринорея. Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, рвота, боль в животе, диарея, запор, нарушение вкуса. Редко — сухость во рту. Крайне редко — холестатическая желтуха, панкреатит. Со стороны нервной системы: часто — головная боль, астения, головокружение, звон в ушах, нарушение зрения, мышечные судороги, парестезии. Редко — снижение настроения, нарушение сна. Крайне редко — спутанность сознания. Аллергические реакции: часто — кожные высыпания, зуд; редко — крапивница, ангионевротический отек; крайне редко — мультиформная эритема. Прочие: редко — потливость, нарушение сексуальной функции. Как мы видим зуда в прямой кишке нет. но есть нарушения стула, а нурашение стула может привести к появлению зуда. Но прежде чем сваливать зуд на престариум требуется показаться очно к проктологу!
Консультация врача проктолога на тему «Зуд и трещинка на анусе и прием престариума А» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2018