Консультации / Педиатрия

Нужна ли операция

Здравствуйте, Иван Васильевич! Прочитав Вашу книгу, вдохновились возможностью обойтись без операции. Спасибо за полезную информацию. Проблема наша в том, что никто так и не назвал конкретно степень наших аденоидов, но на операцию направили. Первая лор даже сказала поскорее удалять, так как искривлена перегородка вследствие травмы, и ему не хватает воздуха. К тому же очень увеличены гланды. Другой врач по поводу перегородки такой проблемы не усмотрел, предлагал лечиться консервативно. Затем все-таки сказал можно оперировать, сославшись на возраст (только исполнилось 6 лет). Не болеем уже месяца два, до этого ночью очень плохо дышал. Сейчас полощем горло раствором рапы (1:7), гланды все-равно увеличены, но выглядят здоровее; в нос капала около недели капли с дексаметазоном (стал ровнее дышать), затем неделю Сиалор (все это лежа, запрокинув голову назад, как Вы писали). Сейчас во сне храпит, но перебоев дыхания слава Богу нет. Днем дышит через нос, но сопит. Может, можно с Вами как-то связаться? Мы живем в Крыму. Спасибо
Думаю, что вам нужно в первую очередь самим решить, насколько оправдано в вашем случае удалять аденоиды. Для этого вам достаточно пройти простой тест. А написать мне напрямую очень просто - в моем профиле вы найдете мой сайт, там указаны все контакты. Тест привожу ниже 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет. Если что-то и беспокоит, это небольшой ринит, с которым на самом деле довольно легко справиться. А обо всем, что вам наговорил врач, просто забудьте.
Консультация врача педиатра на тему «Нужна ли операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.