Консультации / Неврология

Атаксия у ребенка

Атаксия у ребенка Доброго дня. Ребёнок. На данный момент 1,10 лет. Примерно с 1,7 года (с Января) стала замечать за ним усталость-часто стал садиться на прогулке в коляску, менее активный дома, часто играет сидя, больше обычного капризничает. Также были скачки температуры на 1 день-в декабре (под 40), в феврале и марте (не выше 38, проходила сама за 1 день, без сопутствующих симптомов. По анализам крови (оак, моча)-с небольшой вирусной симптоматикой. Никаких особенных моментов. В начале марта была 1 раз утренняя рвота. В середине марта заболел ветрянкой (от старшего). Выздоровел в течении недели. Температура выше 38-39 не поднималась, не сбивала, отпаивала. После ветрянки неделю был в нормальном состоянии-сдали кровь, УЗИ внутренних органов-все в норме. Через неделю после выздоровления ребёнок просто стал целыми днями лежать. Не спал, а именно прикладывался на пол, на кровать, стал вялым, неактивным, без настроения. За 2 недели такого состояния мы сдали биохимию, на вирусы( сдавали на 1,2 герпес, ЭПштейн Барра-в лаборатории платно показал IGM положительный на 2 герпес, в поликлинике эти же анализы -положительно IgM на Эпштейн Барра, на герпес -отрицательно). УЗИ внутренних органов (обнаружилась незначительные изменения в печени), копрологию, кровь на паразиты, сахар, дисбактериоз, гормоны щитовидки-все в пределах нормы. Немного повышено сывороточное железо (за последние 3 анализа),ферритин-в норме. Легли на обследование в Морозовскую(УЗИ сердца, ЭКГ-в норме). Все анализы были в норме, кроме алт и аст (на фоне изменений в печени, после ветрянки сказали, что это норма), также в течении 2-х недель показатели улучшались (алт и АСТ). Нас выписали с диагнозом астенический синдром после ветрянки. В апреле слабость также была очень сильной, 80 процентов времени ребёнок вялый. Повторялась рвота-за апрель была 4 раза, 3 раза ночью и 1 раз днём. На конец апреля по неврологии-корковая атаксия, утренние рвоты, со стороны ЧН-без особенностей. Мышечный тонус в конечностях-умеренная диффузная гипотония, без четкой границы. Сухожильные рефлексы на руках,ногах средние, без четкой границы, патологических рефлексов нет. Мы сделали МРТ (незначительно расширена церебелло-модулярная цистерна), но общая выписка, что МРТ головного мозга без особенностей. Выписали Элькар 3 раза по 10 капель(30%), стал очень возбужденным . Уменьшила дозировку до 10 капель -2 раза в день. На фоне приема ребёнок стал более активным в течении нескольких дней . В середине мая опять подъем температуры (не более 38 , без сопутствующих симптомов, на несколько часов. Прошла сама. На фоне усталости сразу менялась походка -ходит очень шатко, неуклюже, обо все бьется, ноги заплетаются и часто падает. Шатается, как при качке. На фоне активного состояния походка совсем другая-и ребёнок сразу более весёлый, активный, шкодит и меньше капризничает. Он и так не очень ловкий, но его вялое состояние сразу можно определить по походке. Утром вообще не активный, вечером поактивнее(апрель-начало июня).Пропили Элькар 3 недели. Глобальных изменений в состоянии я не вижу. Он активнее, чем после ветрянки, но менее активен , чем до ветрянки. Врачи говорят-ждите. Родился в срок 38,3 недели, ЕР, 8/9 апгар, на ГВ до 6 месяцев. Второй ребёнок в семье. В роддоме БЦЖ. В 1 год-пентаксим (после него кашлял 4 месяца, перестал кусочки кушать на 2 недели и срыгивать постоянно). Сел в 6-7 месяцев, пошел в 10-11 месяцев. Походка, с момента как пошел, всегда была немного качающейся. Но у невролога на учере не стояли. Атопический дерматит почти с рождения, но на относительно чистом питании-гораздо лучше. Подскажите , из-за чего возможно такое состояние у малыша? И сколько по времени может продолжаться? Все привязываются к ветрянке, но я ей и сама переболела, и старший. Но такую усталость и шаткость не замечаю. Также никто не берет в расчёт скачки температуры, рвоту, и усталость ДО ветрянки. Как мне объяснил инфекционист-это могло быть из-за присоединения вируса Эпштейна-Барра. На вторую половину июня астения практически прошла-есть небольшая вялость, но и прогресс есть. А вот походка лучше не стала. Периодически ходит пошатываясь и падая не очень выражено, но моментами шаткость очень сильная, плечи как бы опущены, заваливает, прикладывает голову. Такая шаткость бывает и только до сна дневного, а вечером более-менее нормально, а бывает что и целый день так может ходить. На самокате, беговеле отлично катается, взбирается по лестницам. Также усиливается шаткость во время болезни-простуды , насморка. По анализам на данный момент ОАК в норме, чуть повышены АЛТ и АСТ, вирусы отрицательны(герпес 1,2 и ВЭБ). Подскажите , куда ещё посмотреть ? На что обратить внимание? Может требуется сдать дополнительные анализы? Заранее огромное спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Необходимо выполнить ЭЭГ-мониторинг ночного сна (желательно в компетентном учреждении, где вы будете наблюдаться). После чего можно будет говорить о чем-то конкретно. Есть некоторые подозрения, но в рамках онлайн консультации говорить о них не приходится. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Илья Дмитриевич, спасибо вам большое за ответ. Вопрос оставляла давно, на данный момент проведены еще некоторые исследования, и состояние ребенка немного изменилось-походка шатающаяся, но моментов, когда очень сильная шаткость уже поменьше. Нам ЭЭГ ни разу не назначали, хотя спрашивала-говорят нет необходимости. Но сейчас нас направили в Центр Здоровья на консультацию, и возможно там назначат. Нужно именно ЭЭГ ночного сна? Подскажите, подозрения какого характера? Чтобы я и врачу смогла высказать предположения для чего мы делали ЭЭГ, и самой понимать. И еще собираемся в отпуск на 3 недели-хотелось бы понимать насколько срочно обследование надо сделать.
Добрый день! Если сам врач не назначает какой-то определенный вид обследования, значит, скорее всего, он не знает, что делать с его результатами или в нем нет диагностической ценности, на его взгляд. Поэтому вряд ли Ваши доводы, почерпнутые из онлайн консультации, смогут убедить лечащего врача. Возможно, будет достаточно ЭЭГ-мониторинга дневного сна. Будем рады помочь. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Атаксия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.