Консультации / Травматология и ортопедия

Нужно ли делать УЗИ ТБС после года

Имеет ли какой то смысл делать УЗИ ТБС после 1 года Здравствуйте. У нас была такая ситуация. Первый раз делали УЗИ Тазобедренных суставов малышу ровно в 9 месяцев без показаний. На грудном вскармливании. Ребёнок активен, переворачивается, ползает на четвереньках, встаёт на ножки, пытается ходить переставляя ножки держась за опору. Во время Узи малышь вел себя не спокойно пытаясь двигаться. Результат УЗИ: Положение головки центральное, ядро окостенения 1/3 ДХГ, положение лимбуса обычное, костный угол острый, хрящевой угол , широко охватывающий, провокационные пробы отрицательные, углы правый сустав - альфа 56 Бетта 50, левый сустав - альфа 58 Бетта 50. Заключение: транзиторная задержка развития ТБС. Картинок УЗИ нет. Ортопед сказал что при очном осмотре никаких отклонений нет. Все хорошо. А по УЗИ дисплазия. Порекомендовал массаж и электрофорез и не ставить малыша специально на ножки. Прошло время ребёнок уже ходит и бегает. Мы больше ничего не делали. Прошу вашего совета следует ли в таком возрасте УЗИ делать чтобы закрыть вопрос с дисплазией или это уже не информативно и не нужно делать? Можно ли в данном возрасте ребёнка опираясь на очный осмотр ортопеда без УЗИ и рентгенов закрыть данный вопрос с дисплазией?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В возрасте, близком к году, УЗИ для оценки степени развития суставов малоинформативно по причине того, что развитое ядро окостенения может закрывать впадину и ориентиры для расчета угла альфа. Только в ряде случаев можно что-то полезное получить. После 1 года жизни УЗИ тазобедренных суставов используют, в основном, для оценки наличия выпота (синовита) при подозрении на воспалительные заболевания сустава. Вы не описываете никаких проблем. Но, к сожалению, без выполнения рентгенографии однозначно утверждать об отсутствии дисплазии лишь по данным осмотра невозможно. При наличии только скошенности свода и без дислокации бедра ребенок ничем не будет отличаться от здорового и, тем не менее, сустав не будет являться здоровым. Так что, если хотите этот вопрос закрыть, нужно выполнить рентгенограмму в прямой проекции. Другой вопрос - нужно ли это?
Консультация врача травматолога на тему «Нужно ли делать УЗИ ТБС после года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2018
О консультанте
Подробности


Задать вопрос