Консультации / Неврология

Спондилез

Здравствуйте. Уже несколько лет у меня есть панические атаки и невроз, пила антидепрессанты, сейчас пью атаракс. Веду малоподвижный образ жизни, на стуле сижу неудобно, привычка "задирать" ноги вверх. Работа также сидячая, плюс напрягаю шею, так как наклоняюсь к монитору. В детстве всегда было низкое давление, сейчас при паниках было максимум 140 на 100, обычно 120 на 80, 110 на 70, 120 на 70. Весной часто стало накатывать плохое самочувствие. Просто резко становится дурно, сразу ем ложку или две сахара по совету скорой помощи, лежу и все проходит, хотя кажется, что упаду и начинается паника. Вообще часто хожу как у тумане, дереал какой-то. Все врачи говорят, что это все от психики и надо лечить невроз. Обращалась к терапевтам, кардиологам, двум неврологам, вызывала десять раз скорую, никто ничего найти не может, говорят ВСД и панические атаки. Недавно сделала рентген позвоночника, нашли ранний шейный и грудной спондилез. После работы когда ложусь между лопаток будто кол вбит, потом проходит. При паниках и волнении иногда и просто так трудно дышать и в шее будто что-то сдавлено. Недели две назад разозлилась и стало неприятно язык, будто мешал во рту и стало тяжело дышать. Легла спать, но на утро не прошло, вызвала скорую, посмотрели, сказали, что ничего нет, давление было нормальное. Но ком в горле, неприятные ощущения в языке, иногда также в щеке и в скуле, шее, теперь почти постоянно. Невролог сказал, что это ВСД и ничего такого в этом нет. Но уже три дня болит голова. Сначала побаливала после того, как прошла по жаре и проехалась в автобусе, укачивает очень сильно, потом иду как тумане, будто не я. Болело не сильно в затылке, потом начал болеть лоб, сейчас тоже болит то лоб, то затылок. Еще и ухо немного начало прокалывать, потом отпустило. Ком и все остальное тоже есть, давление нормальное. По анализам тоже норма, только гемоглобин на границе нормы, почти понижен. РЭГ тоже норма, делала еще до комка правда, но не так давно. Психиатр также сказал, что на старой ЭЭГ, которую делали в детской психиатрической клинике (лежала с расстройством адаптации) повышена эпилептическая активность, если не ошибаюсь, поэтому у меня повышенная тревожность и постоянно зажаты мышцы. Я очень часто чувствую напряжение в грудине, не могу расслабиться. Еще иногда неприятно мизинец на правой руке или болит локоть. Сердце проверила, узи и холтер дважды, нормально. Пошла к терапевту с головной болью, давление нормальное, но она почему-то спросила не хочу ли обратиться к нейрохирургу, правда потом ничего не сказала и не дала направление. Но эта мысль теперь из головы не идет, неужели что-то страшное? Невролог ничего не сказал, только что все от ВСД и спондилеза, прописал сосудистые и обезболивающие от спины и таблетки для расслабления мышц. В интернете написано, что остеохондроз может все давать, а про спондилез мало информации. Скажите пожалуйста, может ли от него быть все это, или может это все таки невроз и надо перестать бегать по врачам с новыми симптомами? Очень боюсь этих неприятных ощущения, а тут еще головные боли добавились, правда погода меняется, вчера была гроза, а я на нее сильно реагирую, но все равно страшно. Думала давление, а норма, сама мерить не могу, сразу паника, поэтому хожу к терапевту, уже как на дуру смотрят, скорая вообще сказала еще раз вызову в психушку увезут, а не идти никуда тоже страшно, боюсь инсульта теперь или рака( Заранее огромное спасибо за ответ
Здравствуйте. Для рака или инсульта в представленных Вами симптомах я не вижу оснований. Спондилёз подобных жалоб вызвать не может - это одна из разновидностей изменений в позвоночнике при остеохондрозе и некоторых других болезнях (не онкологических). Думаю, что оптимальнее всего обратиться за помощью к психотерапевту для подбора лечения.
Терапевт выписал анаприлин три раза в день, папазол, аспаркам. Волновалась жутко, объясняю ей, что у меня тахикардия при волнении, сердце проверяла уже десять раз, к чему анаприлин так и не поняла, все кардиологи говорили, что не надо его пить даже при паниках. Давление 110 на 80 на приеме было, я ей говорю, что вчера механическим тонометром тоже нормальное было, и до этого на приемах всегда так, может у меня сломан все таки тонометр. Она даже слушать не стала, папазол назначила и сказала мерить давление два раза в день, сломан не сломан. Сказала нцд, знаю что это тоже самое что и всд. Я говорю скорая сказала не мерить давление вообще, что скачки не страшные и все само спадет, пить ничего не надо, она говорит как не надо мерить, надо же знать его. Сказала, что анаприлин диспетчер сказал выпить вчера, она мне "Какой анаприлин от давления". В общем мнения как обычно разные. Скорая говорит не мерить и лечить нервы, терапевт новый говорит следить за давлением. Я ничего не пила перед приемом, даже атаракс, значит либо его не был ои тонометр неправильно показал, либо спала. Голова дурная все еще при это, от волнения еще солнечное сплетение заболело. Отправили на экг через два дня, мол нет в карточке ни одного, хотя у меня оно нормальное, только тахикардия. Как Вы считаете, правда надо мерить давление два раза в день даже при том, что тонометр может быть сломан (ему 5 лет) и я паникую когда меряю или все таки отпустить ситуацию и не от давления голова болит? Скорая сказала нервы все, перестать мерять, терапевт другое, я уже запуталась, хотя сама хочу забить на него уже, но боюсь инсульта
Вам не нужно мерить артериальное давление 2 раза в день, если оно большую часть времени нормальное - от этого обострятся страхи и Вы найдёте у себя ещё десяток проблем. Инсульт при нормальных сосудах (как в Вашем возрасте, когда нет атеросклероза) бывает при давлении существенно выше 140/100 (Ваш максимум).
Консультация врача невролога на тему «Спондилез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос