Консультации / Хирургия

После пункции увеличились лимфоузлы

Здравствуйте. Меня зовут Марина. Ситуация такая - на шее 2 лимфоузла рядом друг с другом длительное время, один большой 15*6 мм, другой рядом был маленький 6*3 мм. Хирург взял пункцию с большого лимфоузла, брал не под контролем УЗИ, просто зажал пальцами и сделал 2 прокола. В этот день я их не трогала, побоялась. На следующий день заметила, что маленький узелок, который Радом был с большим стал намного больше, почти такой же по размеру, что и тот, с которого брали пункцию. Мог ли этот лимфоузел увеличиться от надавливания, так как врач давил сильно пальцами когда зажимал? Может ли это спровоцировать онкологию, так как читала, что травма, ушиб может дать толчок к перерождению. И чем грозят эти проколы в лимфоузлы. Лимфоузел, который пунктировали тоже маленько увеличился по ощущениям и побаливает. Явных признаков инфекции, таких как температура, покраснение нет. Единственное - остался синяк.
В представленной Вами информации каких-либо признаков, представляющих какую-либо опасность для Вашего здоровья, нет. И уж тем более нет никакого риска развития злокачественного процесса. Пункционная биопсия лимфоузла на шее именно так и проводится.
Спасибо большое за ответ. Помогите пожалуйста расшифровать, Пришла гистология, в ней написано - большое количество лимфоидных элементов разной степени зрелости, единичные макрофаги, эозинофилы. К врачу запись только на следующей неделе. И по поводу информативности пункции, достоверна ли она в отношении диагностики лимфомы, или нужно настаивать на биопсии. Заранее спасибо.
Представленный протокол полностью информативен и говорит об отсутствии каких-либо признаков лимфомы. В противном случае клеточный состав совсем другой.
Консультация врача хирурга на тему «После пункции увеличились лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.