Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен

Станислав Анатольевич! Лесу ГТВ пол года. Пью прадаксу 150 мг 1 раз в день ношу чулки 2 компрессии. Вот последнее УЗИ от 26.06. Тромбоз у менч в левой ноге. УЗИ делаю на обе ноги. С правой ноги чулок уже сняла. СПРАВА: глубокие вены проходимы свободно признаков тромбоза не выявлено. Регистрируется фазный кровоток,синхронизированный с дыханием. При тесте Вальсальвы рефлюкс не определяется.ПКВ до 8,5 мм проходим. Просвет ЗББВ равномерного диаметра до 2,0-2,5 стенки не изменены.Со стороны подкожных вен: сафено- феморальное соустье 10,7 мм не изменено, остальный клапан без рефлюкса. Верхний абдюминальный приток 2,5- 3,0 мм. БПВ- НА уровне сафено-феморального соустья 4,5 мм Диаметр БПВ в бедреном сегменте 5,0-4,5 мм. Подкожный заднемедиальныц приток в нижней третм бедра с переходом на голень до 2,5-4,0 мм БПВ в голеном сегменте 2,5-3,0 мм вена состоятельна.диаметр подкожного переднемедиального притока 2,0-2,2 мм.Сафено-подколенре соустье состоятельно МПВ 3,2 мм не изменена.Перфоратные вены: перфорант средний Коккет до 2,5 мм состоятельный. Суральные вены: медиальная группа до 4,5-5 мм пррсвет проходим, латеральная группа не расширена. Слева: Просвет подвздошных вен ( ОПВ 13 мм и НПВ до 10-9мм) расширен, оклюзирован, с признаками подострого тромбоза с проксимальной границей тромба на уровне соустья общей повздошной вены с нижней полой вены, без признаков флотации головки тромба и просвет нижней полой вены и соустья с правой ОПВ проходим. Просвет нижней полой вены и соумтья с правой ОПВ проходим. В дистальном направлении тромб с распространегием в бедренные вены и частично (верхний сегмент) ГБВ, тромбозом ПКВ и одного из стволов берцовых вен. Тромбы смешанной, в целом средней эхогенности, сформирована реканализация просветаОБВ на уровне сафено-феморальногосоустья жо 50 % со сбросом в ствол нижней надчренной вены, рамширенной до 3,0- 4,0 мм формирование коллатерального кровотока в сгибающей веге, реканализацией неравномерной просвета БВ (поверхностной бедренной вены) от 10-15 % в верхнем сегменте, 20-40% в среднем и нижнем сегменте, востановлением просвета ГБВ ПКВ 9,5 мм с реканализацией до 40-50%Просвет ЗББВ неравномерный до 4,5-3,0 мм стенка уплотнена. Нтжний ствол тромбирован. Со стороны подкожных вен: Сафено-феморальное соустья 11 мм пристеночные нитевидные тромбы Диаметр БПВ в бедренном сегменте 5,0-4,0 мм просвет проходим БПВ в голеном сегменте диаметром 3,6 мм без рефлюкса, диаметр подкожного переднемедиального притока до 3,5 мм.Сафено-подколеное соустье не изменено. МПВ- 2,6-3,0 мм не изменена.Перфорантные вены: несостоятельный перфорант н жнец Коккет -3,5 мм.Суральные вены: медиальная группа до 3-4 мм, чамтично тромбирована, латеральная группа не расширена. У меня к вам вопрос: 1. В правой здоровой ноге что значит при тесте Вальсальны рефлюкс не определяется? И остальный клапан без рефлюкса? У Что это означает? 2. И левпя с тромбозом пол года лечения и такой результат что вы можете сказать? Есть ли шанс на рассасывание? 3. Как долго можно пить прадаксу? Спасибо. Очень жду ответа.
Здравствуйте. Доза препарата Прадакса у Вас недостаточная, обычное назначение 150 мг 2 раза в день всего (300 мг), напишите, почему доза снижена? Прием пррепарата следует продолжить до 9-12 мес в зависимости от клинической картины. Остиальный клапан без рефлюкса и отсутствие рефлукса при тетсте Вальсальвы является нормой - клапаны в вене работают. Шанс на рассасывания тромбов есть, но обязательно продолжайте носить компрессионный трикотаж и принимать Продаксу. Напишите также, пожалуйста, как давно Вы сдавали общий анализ крови и проверяли почки; какой у Вас рост и вес; сколько километров в день вы проходите в данное время? С уважением Крылов С.А.
Станислав Анатольевич! Мне изначально была назначена доза прадаксы 150 мг раз в сутки ( я пью капсулу в 14 часов) пью с 15 января как только выписалась из больницы. Рост мой 164.вес 69 кг. Кровь я сдавала биохимию и общий и мочу 20 июня. Все в норме. Только АЛТ 60,5. АСТ 40,4. Хожу 6 км в день. Ношу компрессионный чулок. Еще один раз в сутки я пью анастразол, тк у меня тромбоз после химиотерапии. И пью детралекс 1000 раз в сутки .Станислав Анатольевич! Значит я пью не правильную дозу прадаксы? Очень жду ваших советов! Спасибо.
Здравствуйте, как я уже писал, прием продаксы продолжить далее. Возможно, Вам назначили дозу Прадаксы меньше, чем стандартная в связи с угрозой кровотечений. У меня нет достаточных данных для оценки этого риска и Вам лучше обсудить дозировку с лечащим врачом. Длительность приема в Вашем случае должна быть более 6 мес, и может быть продолжена на неопределенный срок. Вопрос о продлении приема антикоагулянтов также решается индивидуально с лечащим врачом, после обследования, и в зависимости от баланса рисков рецидива тромбоза и кровотечения. При отсутствии риска опасного кровотечения прием следует продолжить. С уважением, Крылов С.А.
Станислав Анатольевич! Повторяю свой вопрос в надкжде, что вы 13 выходите из отпуска. Вы мне писали, что у меня доза прадаксы недостаточна, но мне ее назначили изначально 150 мг в сутки и пью уже 7 месяцев. Если обычная доза 300 мг может быть все 7 месяцев я пила 150 мг это все равно , что кладу на тумбочку? ( т.е без результативно?) Угрозы кровоточения не было. Биохимический, общий анализ крови в норме. Моча тоже. Скажите какие анализы надо сдавать прт приеме прадаксы? И как теперь мне быть с дозой? Еще вы у меня спрашиваете вес и рост. Рост мой 164, вес 70 кг. В день я хожу 6, 7 км. Это мало? И еще можно ли ходить с скандинавскими палками? Ездить на велосипеде? Ездить на машине на расстояние 100 км( боюсь кочек на дороге) может это опасно? Лететь самолетом?Плавать? И еще можно ли есть уже все продукты?( арбузы, чеснок, кофе?) Ношение компрессионого чулка остается на всю оставшуюся жизнь? Спасибо.
Здравствуйте, как я уже писал, вопрос дозировки Прадакса Вам лучше обсудить с лечащим врачом. Заочно, без обследования, я Вам дозу препарата менять не имею права. Основной смысл назаначения Прадаксы при тромбозе - предотвратить процесс тромбообразования, прекратить рост тромба. Сам по себе препарат на рассасывание тромботических масс не влияет, но при тромбозе тербуется его длительний прием. Анализы при приеме Прадаксы нужны для определения возможности его безопасного приема. Общий анализ крови (обязательно кол-во тромбоцитов) не реже 1 раза в месяц. При отсутствии патологии почек - однократное определение клиренса креатинина. При язвенной болезни, желудочно-кишечных кровотечениях (и др. кровотечениях в анамнезе) - консультация гастроэнтролога, гематолога. Прадакса принимается под наблюдением врача, поэтому периодический контроль лечащего врача обязателен! Избыточного веса у вас нет, двигательная активность достаточная, скандинавская ходьба, велосипед, плавание -приветствуются. Перлет на самолете -обязательно в чулках и это пожизненно. Компрессионный трикотаж придется носить регульярно. Единственные вредные продукты алкоголь и никотин. С уважением, Крылов С.А.
Станислав Анатольевич, спасибо за ответ. Сдам анализы на тромбоциты и креатинин и обязательно напишу вам. Если я правильно вас поняла то чулок мне носить пожизненно? А как же можно плавать если я не могу снимать чулок ( снимаю только на ночь) и еще есть ли такие препараты и процедуры которые рассасывают тромб? И прадаксу буду пить пожизненно наверное. Читала в инете, что как то удаляют стендом. Правда ли это? Спасибо. Очень жду всегда вашего ответа.
Здравствуйте, дополнительных вмешательств для удаления тромба Вам не требуется. Присылать мне результаты анализов креатинина и тромбоцитов необязательно - их нужно показать наблюдающему хирургу по месту жительства, т.к. контроль приема антикоагулянтов я Вам проводить дистанционно не могу.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос