Консультации / Неврология

Нужна ли операция по поводу пролабирования миндаликов

Уважаемый доктор! Снимки и описания прилагаю, симптомы такие - онемение кожи головы лица, головокружения внутри головы , предобморочные состояния из за этого появилась тревожность , сердцебиение-все это начало проявляться где то в 2012 году, тогда проходила мрт шоп и гол мозга , были только протрузии дисков.дисциркуляторная энцефалопатия желудочки в централь отделах 9мм 3 жел 6 мм, миндалики были на уровне бзо,пропила кучу таблеток, ничего не помогало, в итоге психотерапевт поставила диагноз панич атаки и выписала антидепрессант - асентру, только после него я стала прекрасно себя чувствовать, и в конце 2017 г перестала пить ее, но в марте этого года почувствовала , что симптомы возвращаются- сейчас к этим симптомам прибавились онемение кожи рук, ног, в шее хруст при поворотах , дискомфорт,усталость в затылке плечах, голова не болит , но бывает как в тисках, какие то неописуемые ощущения , невролог прописала диакарб, триттико , адаптол, эскузан, вессел дуэф , еще сдала кровь сама без назначения и обнаружили эритроцитоз гем 162, эритр 5, 9, гематокрит 50 , гематолог назначила кроверазжижающие, но я не пью их , потому что выдернула зуб и до сих пор не могу второй месяц вылечить его, стала пить воду 2 - 3 литра в день , через 3 недели показатели немного улучшились гем 152, эритр 5,3 гематокр 0, 44, еще 2 мес назад почувствовала , что когда встаю со стула начинает кровь прихлынивать к голове и кажется , что потеряю сознание. Заключение мрт гол мозг -в суб и паравентркулярно в белом веществе лобных и теменных долей выявлются единичные очаги , размером , до 06 см, без признаков перфокальной реакции и масс эффекта, бок желудочки на уровне Монро 1,2 см соответственно 3 ж- 5 мм 4 ж не расширен, базальные цистерны не расширены, хиазма без особенностей. Супраселярная цистерна пролабирует в полость тур седла , при этом выстилает тонким слоем дно тур седла верт размер 0, 2 см . Субарахноидальные пространства умеренно расширены по конвекситальной поверхности мозга и в области боковых щелей . Миндалины мозжечка пролабируют в бзо на 0.6 см . Закл -Признаки пустого тур седла, умеренно выраженная наружная заместительная гидроцефалия. МР картина очаговых изменений вещества мозга дисциркуляторного характера. УЗДГ сосудов шеи- дилатация ВЯВ справа 20 см , слева 24см, атерослероз внечерепных отделов БИС ОСА справа 15%, слева 25%. Уважаемый Андрей Анатольевич прошу ответьте на мои вопросы 1- почему миндалики опустились за 4 года на 0,6 см, 2-в моем случае могут они дальше опускаться и нужно ли оперировать, 3- какая норма желудочков мозга должна быть у взрослого 4- что вы можете сказать по заключению шоп, как мог возникнуть подвывих, травм не было с 2014г.5 - что делать в этой ситуации, и как разобраться от чего все таки эти симптомы ПА , проблемы в ШОП или из за пролабирования миндаликов ? Я просто в шоке от результатов, неужели теперь я буду инвалидом с постоянным кружением в голове. Я читала ваши ответы другим людям , вы очень подробно и грамотно все объясняете. Спасибо вам за помощь .
К вопросу приложено фото
1. Вам бы надо перестать лечится и психовать. Никакой серьёзной проблемы у Вас вообще нет! 2. Вообще нет! Ни «гуляния» миндаликов в 44 года чего не бывает, ни подвывиха – это просто описание врача, не совсем корректное. 3. «Сгущение» крови может быть из-за того что врач Вам без всяких!!!! показаний назначил диакарб? – бред. 4. Но если Вам от асентры было хорошо целых 3 года и стало дискомфортно когда её отменили – ну начните снова её пить. 5. Вам 44 года – не исключено предменопаузальный синдром, пюс пустое турецкое седло – пропейте курс гормонозаместительной терапии. 6. Поделайте массаж- только просто массаж шейного отдела, физиотерапиЮ дорсанваль, эф с эуфиллином, плавание, гимнастика, контрастный душ, 7. Ну и плюс – по Вашим жалобам- банальный остеохондроз – хоть 5-7 дней проведите курс НПВС, лёгких сосудистых препаратов.
Огромнейшая вам благодарность за такой подробный ответ , но у мен остались маленькие вопросы для уточнения. Скажите пожалуйста, а вы на снимке видите этот подвывих? Почему у меня ноги немеют и ватные становятся слабые прям не держат меня и руки немеют и постоянно головокружение раньше не было такого Я вам очень доверяю как грамотному специалисту , читала много ваших ответов и думала надо же какой доктор , как относится к пациентам чутко, грамотно, все раскладывая по полочкам , доступным языком все рассказывает Спасибо вам за вашу работу ,а кровь я сдавала до того как врач назначила диакарб 2 раза с интервалом 2 недели и результат был почти одинаков, на 3 раз улучшились немного.
1. Я уже Вам написал – у Вас ничего нет. 2. Это не подвывих, а несколько изменённое положение шейного отдела – я бы сказал – повышенная физиологическая подвижность. Тем более подвывих ставится не по МРТ а по КТ или рентгену. 3. Раз такие жалобы, значит нужно искать проблемы не в анатомии (чего у Вас нет) а в физиологии или эндокринологии – гормоны щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Я уже сказал – курс заместительной терапии женскими гормонами. 4. Диакарб хоть до анализов, хоть после он Вам не нужен! 5. А дальше – п.4.6.7
Консультация врача невролога на тему «Нужна ли операция по поводу пролабирования миндаликов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос