Консультации / Гастроэнтерология

Жжение языка

Здравствуйте, меня стала беспокоить периодическая горечь во рту, жжение языка, изредка тянуло правое подреберье. Сдала анализы крови, на сахар, биохимию(АСТ, Алт, билирубин, щелочная фосфатаза)- норма. УЗИ брюшной полости: небольшое количество взвеси в желчном пузыре. Гастроэнтеролог назначил хофитол, мотилиум и нольпазу на 2 недели. Не помогло. Далее спустя 3 месяца я сделала фгдс, в результате:недостаточность кардии. Дуоденально-гастральный рефлюкс. Эритематозная диффузная гастропатия. В желудке обилие желчи. По биопсии: хронический неатрофический хеликобактерный гастрит антрального отдела и тела желудка(антрум:умеренно выраженный слабо активный, H.p 1+),УЗИ брюшной полости - в этот раз, без патологий. Врач назначила диету, дробное питание и мотилиум. Беспокоит только жжение языка. Как мне от него избавиться? Стоит ли добавить урсофальк к лечению? Насчёт хеликобактера сказала, что пока наблюдаем. Вся эта ситуация началась, когда я вышла на работу. Сбился режим питания, увеличились интервалы, ещё и наедалась на ночь.
Добрый день. Если жжение языка связано с гастроэзофагиальным рефлюксом (ГЭРБ), то поможет только длительное лечение этого состояния. Обычно для терапии подбираются ИПП (омез, нольпаза), антациды (ренни, маалокс), прокинетики (ганатон, итомед). Плюс соблюдение правил поведения: исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться. И постараться минимизировать стрессы, возможно, стоит попробовать успокоительные средства курсом. Если на УЗИ ОБП норма, то и урсофальк не показан.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жжение языка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос