Консультации / Гинекология

Лечение гарднерелеза и восстановления микрофлоры

Добрый день. Недавно заметила белые выделения, немного творожной консистенции, никаких больше симптомов не было, ни зуда, ни запаха. Пошла к гинекологу, сдала анализы на половые инфекции, ВПЧ, гарднереллу, уреаплазму. Из всего списка положительно гарднерелла. Назначили наксоджин по 1 т 2 раза в день 3 дня, тержинан 10 дней, после ацилакт 2 р в день 5 дней. После 4 свечи ацилакта заметила выделения в виде белых пленок, опять же никаких неприятных ощущений нет. Это нормальная реакция на эти свечи? К гинекологу только через неделю. И так же про лечение партнера ничего не было сказано, только мне. Ему не нужно лечение, это чисто женское заболевание?
Здравствуйте! Баквагиноз, хоть и чисто женское заболевание, но может возникает за счет обмена микрофлорой с половым партнером. Поэтому лечение антибактериальным препаратом лучше провести совместно с партнером. Партнеру после курса антибактериальной терапии в течение 10-14 дней тоже неплохо было бы принимать пробиотики (эубиотики). На время лечения (препарты внутрь, свечи) - половой покой. Что касается приема свечей ацилакт и появления белых пленок, то это вариант нормы. В этой связи дополнительные рекомендации не требуются. С уважением, Селихова Мария Викторовна.
Спасибо большое за ответ. И еще один вопрос, пробиотики так же внутрь и мне нужно пропить, не только партнеру?
Пожалуйста) Женщине для восстановления микрофлоры влагалища принимать пробиотики не только вагинально, но и внутрь. Обычно курс составляет 10-14 дней. Иногда дольше. Все зависит от конкретной клинической ситуации. Необходимо через 2 недели после окончания всего курса лечения сдать контрольные анализы: можно мазок на флору+фемофлор стандарт. С уважением, Селихова Мария Викторовна
Консультация врача гинеколога на тему «Лечение гарднерелеза и восстановления микрофлоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос