Консультации / Гинекология

Ранний климакс

Здравствуйте. Мне 40 лет. 8 месяцев назад я перестала пить противозачаточные таблетки Чарозетта и с тех пор у меня нет месячных. Я семь лет пила Регулон, когда делала перерыв, то месячные возобновлялись сразу же. Но потом я перешла на Чарозетту (из-за головной боли) и пила этот ОК полгода. Перестала пить в сентябре и у меня 1 месяц были приливы, бессонница. В октябре была на УЗИ: матка и яичники нормальных размеров, по 10 фолликулов от 1 до 10мм в каждом, эндометрий 10 мм. На Дюфастон не отреагировала. Потом у меня была травма сухожилия и делали уколы дипроспана 2 раза, затем операцию - было не до гинеколога. Вчера была на Узи - матка: дл х толщ х шир 42х30х38, яичники 15х12х14 объем 1,4 см3 и 15х15х12 объем 1.5 см3, без фоликулов, эндометрий 1,7 в виде гиперэхпемой? полоски. Гормоны ФСГ - 126 ( норма 3,0-14,4), ЛГ - 35,1. Диагноз-гипофункция яичников. Никаких субъективных ощущений климакса, кроме отсутствия менструаций, у меня нет. Можно ли простимулировать яичники - я хочу родить еще ребенка (один есть) или уже не получится? Врач предлагает пить либо фемостон, либо Джес. Но тогда точно не удастся забеременеть...Или ничего не пить. Что мне делать, есть ли шанс еще родить?
Здравствуйте! Уровень ФСГ у вас очень высокий, к сожалению, на стимуляцию яичники уже не ответят. Беременность при таком значении ФСГ возможна только с донорской яйцеклеткой в программе ЭКО. Прием противозачаточных таблеток может снизить уровень ФСГ, но незначительно. Если хотите использовать все шансы, начните прием пртивозачаточных таблеток под наблюдением гинеколога и повторно пересдайте ФСГ. С уважением, Рыжова Анна Александровна.
Консультация врача гинеколога на тему «Ранний климакс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос