Консультации / Педиатрия

Зеленые густые сопли 1 месяц

Здравствуйте. У дочки, ей 2г.10 мес. не проходит насморк в течение месяца. Подхватила ОРВИ от племянницы, сначала немного кашляла и текли обычные прозрачные сопли, не лечили никак, потом пошли вязкие зеленые сопли, капала Проторгол 3р.в день и Називин-только на дневной и ночной сон. Сопли не прекратились. Сейчас стало хуже-во сне храпит, как паровоз, соплей в течение дня высмаркивает очень-очень много-зеленые, вязкие. Сейчас 3 раза в день прыскаем в нос Изофру и на дневной и ночной сон Називин. Изофру с Називином капаю 4 дня. После Проторгола делала перерыв, думала пройдёт-не прошло. Когда Називин на сон забываю капать-дочь просыпается с носом, полным засохшей зелени и внутри и снаружи. Благо, сморкается она очень тщательно. Сходить сейчас к ЛОРу нет возможности, и не будет до августа, пока не приедем домой. Кроме насморка, она здорова- ни температуры нет, ни горло не красное, бегает, весёлая. Подскажите, пожалуйста, что делать? Как избавиться от насморка?
К сожалению, у детей воспаление очень часто переходит на носоглотку, как раз на фоне длительного ринита. И сейчас у вас воспаление тоже преимущественно локализовано в носоглотке. Справиться с ним можно, начав капать в нос глазные (!) капли тобрекс (их можно применять с 2 лет) в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Капать придется помногу - по 4-5 капель в каждую ноздрю, но всего два раза в день, и уже за 3-5 дней воспаление в носоглотке будет подавлено. А вот чтобы справиться с причиной насморка, вам придется подключить к этому лечению еще и ингаляции с интерфероном по 5 минут 3 раза в день 10 дней. Поскольку такие длительные насморки вызывают вирусы и только вирусы (бактерии, вызывающие зеленые сопли приходят уже потом) то такие ингаляции вполне оправданы. На одну ингаляцию нужно будет разводить 1 ампулу сухого интерферона на 2 мл физраствора. Да! Ингаляции нужно проводить при помощи компрессорного или ультразвукового ингалятора, используя насадку-маску, чтобы ребенок дышал бы и носом, и ртом.
Консультация врача педиатра на тему «Зеленые густые сопли 1 месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос