Консультации / Онкология

Какой стандарт эффективного лечения при диагнозе Диффузная В-клеточная крупноклеточная лимфома правой молочной железы

Добрый день! Очень прошу сказать, какая схема лечения будет наиболее эффективной при таком диагнозе. 1949 год рождения, самостоятельно была обнаружена опухоль в груди, по результатам цитологии (биопсия) и других обследований были выявлены раковые клетки и первоначально ставился диагноз РМЖ. Для уточнения была взята еще гистология. В результате диагноз - Диффузная В-клеточная крупноклеточная лимфома правой молочной железы. Размер новообразования - около 2 см. Изначально, когда был диагноз РМЖ (?), планировалась операция по удалению. Теперь же дают направление на химиотерапию, дата госпитализации 25 июля. Подскажите, пожалуйста, не эффективнее ли сначала удалить, а потом проводить химиотерапию? Если нет, то какая химиотерапия будет наиболее действенна и нужно ли добавлять облучение? Спасибо заранее!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я не совсем специалист в данной области, т.к. лечением лимфом занимаются гематологи. Но могу сказать, что лимфома (в отличие от рака молочной железы) является изначально распространенным заболеванием лимфатической ткани. Т.е. не факт, что этот очаг в молочной железе единственный (обычно делается еще ряд обследований, чтобы это выяснить, в т.ч. ПЭТ-КТ). Именно поэтому и делается химиотерапия, а не операция, т.к. воздействовать нужно на всю лимфатическую систему. Обычно такие опухоли хорошо отвечают на химиотерапию и уменьшаются или уходят совсем. Насколько я могу судить, чаще используется схема RCHOP. По поводу облучения решают радиологи, скорее всего нужна после ХТ.
Консультация врача онколога на тему «Какой стандарт эффективного лечения при диагнозе Диффузная В-клеточная крупноклеточная лимфома правой молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос