Консультации / Гинекология

Санаторное лечение при гидросальпинксе

Добрый день. Мне 32г. 2 года назад сделали лапароскопию, поставили диагноз спаечный процесс, гидросальпинкс справа, не проходима левая маточная труба. В выписке хирург рекомендовал санаторное лечение. Но в санатории мне сказали, что массаж, грязевые ванны, физиопроцедуры, мне противопоказанны. 1. И какое тогда санаторное лечение мне можно рекомендовать? 2. При таком диагнозе зачатие естественным путем возможно (беременностей не было)?
Здравствуйте. Мне совершенно непонятно, почему Вам отказали в санаторном лечении - никаких противопоказаний в Вашем случае нет. По поводу прогноза возможности естественного зачатия я рекомендую повторную оценку проходимости маточных труб, лучше путем лапароскопии, во время которой ее можно восстановить. При полной непроходимости единственный путь - ЭКО. С уважением, Александр Николаевич Гордеев.
спасибо, за ответ на мой вопрос, у меня еще такой вопрос - у мужа по результатам спермограммы всего 22% подвижных спермотозоидов. Для зачатия это мало?
По поводу данного вопроса лучше проконсультироваться у уролога-андролога.
Консультация врача гинеколога на тему «Санаторное лечение при гидросальпинксе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 апреля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос