Консультации / Педиатрия

Длительный субфибрилитет

Длительный субфибрилитет Здравствуйте! Ребенку 5.9 лет. Март: ребенку удаляют аденоиды и подрезают миндалины, апрель находится дома, май - идет в сад и начинается орви, после простуды присоединяется гаймороэтноидит ( лечимся а/б группы макролидов (кларитромицин 6 дней). На фоне лечения а/б, в также до и после их держалась температура 37.2-37.6. Прошло уже три недели а температура так и держится. Утром 37.2, днем 37.7, ночью 36.4. Лор, педиатр и инфекционист ничего не видят, с их стороны все в порядке. Сдали кровь мочу посев из зева, выявили зол стафилококк 10 в 4. Возможно ли подобное проявление на фоне стафилококка? Ребенка абсолютно ничего не беспокоит. Темные круги под глазами. Доп обследования: ОАК: лейкоциты 7,34 эритроциты 4,69 гемоглобин 124 гематокрит 37,3 ср об эритроцита 79,5 ср об эритроц в гемогл 26,4 ср конц гемогл в эритроц 33,2 тромбоциты 200 ширина распр эритроц (RDW-SD) 40,9 ширина распр эритроц (RDW-CV) 14,2 ширина распр тромбоц(PDW) 11.7 средн объем тромбоцитов 10,8 тромбокрит 0,22 нейтрофилы (на 100) 34,4 нейтрофилы (абс) 2,53 лимфоциты (на 100) 50,4 лимфоциты (абс) 3,7 моноциты (на 100) 7,8 моноциты (абс) 0,57 эозинофилы (на 100) 7,1 эозинофилы (абс) 0,52 базофилы (на 100) 0,3 базофилы (абс) 0,02 СОЭ 6 ФОРМУЛА: палочкоядерные 2 сегментоядерные 28 лимфоциты 54 моноциты 10 эозинофилы 6 базофилы 0 ОАМ все показатели в норме Пакет на гельминты: (кров на:токсокара, эхинококк, аскариды, трихинелла, описторхии, лямблии) - все отриц Пакет на скрытые инфекции: (ПЦР ЭБШ, ЦМГ, герпес 6 типа) - все отриц Посев из зева: золотистый стафилококк - 10в4 стрептококк вириданс - 10в5 нейссерия сика - 10в5 Иммунитет: lgA (сыворотка) - 1.5 г/л lgM (сыворотка) - 1,66 г/л lgG (сыворотка) - 8,35 г/л lgЕ (сыворотка) - 368,3 г/л!!! (с детства атоп. дерматит, легкая астма, контроль на сингуляре) C3 компонент - 1,08 C4-2 компонент - 0,18
По результатам анализа крови это все же хроническая вирусная инфекция. На фоне аллергии такое состояние способно принести массу проблем. Думаю, вам нужно пройти минимальное дообследование, сдав вместо ПЦР кровь на антитела к вирусам (ПЦР показывает наличие вируса только в период его активности, а титры антител - наличие хронической инфекции даже когда она не активна). Нужны антитела IgG (полуколичественный тест) к вирусу герпеса 6 типа и антитела IgG (количественный тест) к ядерному и капсидному антигенам вируса Эпштейна-Барр
Здравствуйте! Сделали доп обследование HSV 1 типа IgG - < 0.2 (<0.9 отриц 0.9-<1.1 сомнительно ≥1.1 полож) HSV 1 типа IgM - 0.1 (<0.8 отриц 0.8≤R<1.1 сомнительно R>=1.1 полож) ВЭБ VCA IgM - 0.4 (≤0.8 отриц >0.8-<1.1 сомнительно ≥1.1 полож) ВЭБ EBNA IgG - > 8 !!! (≤0.8 отриц >0.8-<1.1 сомнительно ≥1.1 полож) ВЭБ VCA IgG - > 8 !!! (≤0.8 отриц >0.8-<1.1 сомнительно ≥1.1 полож) ВЭБ ЕА IgG - < 0.2 (≤0.8 отриц >0.8-<1.1 сомнительно ≥1.1 полож) Chlamydia pneumo IgG - 0.28 (<0.8 отриц 0.8≤R<1.1 сомнительно R>=1.1 полож) Chlamydia pneumo IgM - 0.7 (<0.8 отриц 0.8≤R<1.1 сомнительно R>=1.1 полож) Mycoplasma pneumo IgG - 1 !!! (<0.8 отриц 0.8≤R<1.1 сомнительно R>=1.1 полож) Mycoplasma pneumo IgM - 1.75 !!!(<0.8 отриц 0.8≤R<1.1сомнительно R>=1.1полож) ОАК (повторно): лейкоциты 6,47 эритроциты 4,44 гемоглобин 118 гематокрит 34,8 ср об эритроцита 78,4 ср об эритроц в гемогл 26,6 ср конц гемогл в эритроц 33,9 тромбоциты 226 ширина распр эритроц (RDW-SD) 41 ширина распр эритроц (RDW-CV) 14,3 ширина распр тромбоц(PDW) 11.8 средн объем тромбоцитов 10,3 тромбокрит 0,23 нейтрофилы (на 100) 33,1 нейтрофилы (абс) 2,14 лимфоциты (на 100) 50,2 лимфоциты (абс) 3,25 моноциты (на 100) 7,3 моноциты (абс) 0,47 эозинофилы (на 100) 8,8 !!! эозинофилы (абс) 0,57 базофилы (на 100) 0,6 базофилы (абс) 0,04 СОЭ 4 ФОРМУЛА: палочкоядерные 2 сегментоядерные 30 лимфоциты 50 моноциты 8 эозинофилы 10 базофилы 0 Глик гемоглобин 5,24 ОАМ в норме Субпопуляция лимфоцитов: Т-лимфоциты (CD3 +, CD19-) - 67,5 (норма 57 - 80) Т-хелпери/Т-индуктори (CD4 +, CD8-) - 25,5 (норма 24 - 47) Т-супресори/Т-цитотоксичные клетки (CD4-, CD8 +) - 29,0 (норма 19 - 47) Имунорегуляторный индекс (CD4 +, CD8-/CD4-, CD8 +) - 0,9 (норма 0.95 - 2.25)!!! Цитотоксичные клетки (CD3 +, CD56 +) - 1,2 (норма 3 - 8)!!! NK-клетки (CD3-, CD56 +) - 8,6 (норма 4 - 26) В-лимфоциты (CD3-, CD19 +) - 21,9 (норма 10 - 27) Моноциты / макрофаги (CD14) - 9,9 (норма 6.0 – 13.0) Общий лейкоцитарный антиген (ОЛА, CD45) - 99,1 (норма 95.0 – 100.0) Функциональная активность иммунных клеток/ЦИК: Фагоцитарная активность нейтрофилов НСТ-тест: - Спонтанная - 103 (норма 80.0 - 125.0) - Індуцированная - 299 (норма 150.0 - 380.0) - Фагоцитарный индекс - 2,9 (норма 1.5 - 3.0) Пролиферативная активность лимфоцитов (РБТЛ) с митогеном Кон. А - 1,1 (норма 1.2 - 1.68) ЦИК большие - 5 (норма до 20) ЦИК средние - 61 (норма 60.0 - 90.0) ЦИК мелкие - 162 (норма 130.0 - 160.0) Подскажите, пожалуйста, что происходит с ребенком и к кому обращаться? Ребенка по прежнему ничего не беспокоит совсем, кроме как температура (утро 37.2, день 37.6, вечер 37.2, ночь 36.4)
Я бы все же говорил, глядя на иммунный статус, что это хроническая вирусная инфекция. Основная проблема, благодаря которой она, инфекция, стала хронической - дефицит цитотоксических и NK-клеток, которые как раз и отвечают за борьбу с вирусными инфекциями. В-лимфоциты, отвечающие за производство антител, лишь сдерживают эту инфекцию, но не могут справиться с ней окончательно. Обычно такое состояние корректируется назначением сначала противовирусной терапии (как правило ацикловир в комбинации с интерфероном) а затем иммунокоррегирующей терапии (например иммунал + имунофан)
А наличие lgM к микоплазма пневмония - это как рассматривать?
Наличие IgM к микоплазма пневмонии можно не рассматривать никак - судя по клинике, это не наличие микопламзменной инфекции, а только недавний контакт с ней, который ничем не кончился
Добрый день, Иван Васильевич! Врач ребенку прописал такое лечение: 1 Исмижен 1мг*10дней (далее перерыв 20 дней и курс повторить) 2 Ликопид 1табл*10 дней (принимать вместе с Исмиженом) 3 Протефлазид по 5 кап*2 разав день на месяц (начинать в период 20 дневного перерыва с Исмижен) Прочитав аннотации к препаратам, сложилось неоднозначное мнение по поводу их безопасности. Какое Ваше мнение на счет этих медикаментов и их целесообразности (особенно Ликопид и Исмижен)?
Протефлазид просто не работает, причём не работает никогда, но так что его просто не нужно применять. Комбинация исмигена и ликопида работает как профилактика бактериальных инфекций, причём ликопид просто "подкармливает" иммунные клетки (а значит, что все, что о нем написано страшного, просто не стоит читать) а исмиген вообще работает как прививка от тех бактериальных инфекций, что против которых пока не придумано прививок.
Консультация врача педиатра на тему «Длительный субфибрилитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос