Консультации / Педиатрия

Экстренная профилактика от столбняка

Вчера мой сын 5,5 лет упал на детской площадке и рассек кожу волосистой части головы в рану попали песок и грязь. В травмпункте рану обработали, но экстренной профилактики столбняка не сделали, сказали обратиться в поликлинику. Мой ребёнок полностью не привит, бцж в том числе не делали. При обращении в поликлинику мне было сказано что без туберкулиновой пробы мне АС не сделают, потому что она может спровоцировать развитие туберкулеза если он присутствует в организме в вялотекущей форме. Что делать?
Здравствуйте! Лучше всего прислушаться к сотрудникам поликлиники и сделать так, как предлагают. Вообще, вопрос профилактики столбняка в таком случае - принципиальный. Поскольку ни сведений о вакцинации, ни самой вакцинации у ребенка нет, уже в травмпункте должна быть предложена экстренная вакцинация, которая в вашем случае будет и плановой.
Консультация врача педиатра на тему «Экстренная профилактика от столбняка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос