анонимно, женщина, 20 лет
Здраствуйте,в анализе на дисбактериоз обнаружено повышение бактерии Morganella морганы 3x 10 ^ 6 КОЕ / г.Може это быть одной из причин атонии кишечника? У меня постоянные тяжесть, вздутие, периодические спазмы, я не могу набрать вес и постоянная слабость и нарушен сон .Хожу в туалет только с клизмой, лечение не дает результатов.Перед этим лечили обострение хронического гастродуеденита антибиотиками, которые только навредили. Еще у меня были проблемы с гормонами щитовидки (дизтериоз), которые урегулировали прогиновой в большой дозе и большими дозами витамина д кальция и других добавок, потому что обнаружили глубокий многолетний дефицит витамина д. .Знаю что эта бактерия лечится антибиотиками, но не хотелось бы к ним обращаться снова .Знаю что она влияет на моче-выделительную систему, а у меня есть камень в почке.Посоветуйте пожалуйста игнорировать ли эту бактерию или бороться с ней? И вообще посоветуйте что-то от атонии, потому что мне очень трудно с ней бороться (органических отклонений в кишечнике не выявлено, только не долихосигма, колоноптоз, гастроптоз 2 степени, атонические изменения в кишечнике и в двенадцатиперстной, ректальный рективний проктит).
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Анализ на дисбиоз часто бывает малоинформативным, потому что сложно проконтролировать какая именно флора действительно находится в кишечнике, находится ли она там транзиторно и просто выведется естественным путем или проживает постоянно, не занесена ли она с руками персонала или с лабораторной посуды и так далее, поэтому сразу пугаться не нужно, даже если показатели отличаются от нормы. Обычно этот анализ оказывается бесполезным. Морганелла морганьи представитель нормальной флоры внутри кишечного тракта человека, лечить ее не нужно, это норма. Тем более, она никак не может вызвать атонию чего-либо. Прогинова никак не влияет на щитовидную железу, поэтому лучше уточнить - чем вас лечили и от чего. Тем более, добавки также не оказывают никакого влияния на щитовидную железу. Не очень ясно по поводу долихосигмы, колоноптоза и так далее - выявлено или не выявлено?
анонимно
Простите писала в спешке, да это все виявлено.Ендокринолог вытянула гормоны щитовидноъ железы (был снижен ТТГ Т3 и Т4) без гормонов щитовидной ,а сказала что вся проблема что много лет не усваивался витамин д,прогинову мне и раньше назначала гинеколог чтобы вызвать месячные но безрезультатно .Она же назначила лечение на три месяца (витамин д 10000 в день, кальций дз Никомед, фоливая кислота, магний, рыбий жир и селен и прогинова просто в большей дозе 4 таблетки в день (третий месяц был на регивидон) и еще буду полгода (но я не хочу потому что мне болит от него грудь) .Результат анализов и узи половых органов порадовали, месячные пошли (не было 2 года) хотя нам казалось что не стало лутше.Она сказала что это интоксикация и надо разобраться с кишечником.Пока мне не удается запустить перистальтику .Хоту уже идти на работу но я мало сплю, слабая, худая и мучает кишечник, я надеялась что как вылечу дизтериоз и я стану такой как прежде .Спросила за бактерию потому что в анализе
около результата были предложены антибиотики которые на нее влияют, но я не хочу их принимать.Какой то плохой период в жизни и я очень хочу что бы он наконец закончился.
Торозова Ольга Александровна
Долихосигма и колоноптоз, гастроптоз - причина тяжести, вздутия и запоров. Колоноптоз и гастроптоз, скорее всего, сформировались из-за резкого похудения. Возможно, что и менструаций нет по причине низкого веса. Дисбиоз лечить не нужно, у вас его нет, а бактерия эта просто нормальный представитель нашей микрофлоры в кишечнике. Она ни на что не влияет и лечению не подлежит, тем более, антибиотиками. Вам нужно проконсультироваться с грамотным психотерапевтом, возможно, что есть депрессивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, нарушение пищевого поведения и так далее. А со стулом нужно разбираться. Нужно отрегулировать питание, чтобы в нем было достаточное количество жидкости (вода 1.5-2 литра в день), клетчатки ( фрукты и овощи, мкц, цельнозерновые продукты, отруби и так далее), обязательно использование препаратов, облегчающих стул (препараты подорожника - мукофальк, препараты лактулозы - нормазе, дюфалак, иногда - не чаще 1-2 раз в неделю - стимулирующие препараты). По показаниям - спазмолитики (дюспаталин, метеоспазмил), ветрогонные (эспумизан и аналоги), обязательно препараты, снижающие психоэмоциональное напряжение (адаптол, афобазол и так далее).
Ответ опубликован 25 июня 2018