Старый перелом

анонимно
Здравствуйте! Меня зовут Нина, 34 года. В детстве (5 лет) у меня при падении был перелом шейки бедра, наложили гипс, кости сраслись неправильно. Была повторная операция, снова гипс, растяжка, и в результате все хорошо. До 13 лет каждый год ездили к оперировавшему хирургу на осмотр, все хорошо. По рекомендации врача с 8 лет занималась танцами. Никаких неприятных последствий, кроме шрама, не было. С недавнего времени, иногда на погоду, стало "ныть" и "тянуть" место перелома. Является ли это нормальным явлением? Может ли это быть "сигналом" какой-то начинающейся болезни? Или это просто старость подкрадывается незаметно))? Спасибо за ответ.

Отвечает Лагодич Леонид Григорьевич
Хирург
Говорить о старости в 34 года преждевременно. Вероятнее всего имеются явления деформирующего артроза тазобедренного сустава, т.к. не пострадать он не мог. Для уточнения требуется р-грамма обоих тазобедренных суставов. "Нытье на погоду" еще ни о чем не говорит. Это может быть следствием перелома. Мне важнее знать как ведет себя сустав при нагрузках.

анонимно
Спасибо большое за оперативный ответ. Я обязательно сделаю р-грамму. По поводу нагрузок: при ходьбе (на небольшие дистанции), поднимаясь по лестнице, нога не болит. А вот при длительной прогулке (целый день на ногах), во время спортивных занятий (мах ногой в сторону из положения "лежа на боку") место перелома начинает побаливать. Можно еще вопрос: если я заберемению, отразится ли это как-то на моей ноге? Во время 2-х предыдущих беременностей проблем не было. Спасибо большое.

Лагодич Леонид Григорьевич
Вы не можете различать "место перелома" и "тазобедренный сустав". Не сбивайте с толку специалистов своими утверждениями, основанными на Ваших выводах. Ваша патология к бюеременности не имеет никакого отношения точно так же, как и беременность к ней. Этому подтверждение 2 предыдущие беременности.

Консультация врача травматолога на тему «Старый перелом»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июля 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.