Консультации / Неврология

Консультация по МРТ

Здравствуйте Николай Владиславович,ходила на МРТ грудного отдела,шейного и головного мозга,так как беспокоят боли в шее и грудном отделе,бывает побаливает голова,а так самочувстие хорошее.Невролог не смогла поставить диагноз,так и оставила всё под вопросом,сказала нужен хороший невролог.Назначила МагнеВ6-форте по 1т*2раза в день,1,5 месяца.EDSS-0 баллов. Могли бы Вы меня проконсультировать по поводу,что за очаги в головном мозге,на сколько опасно?Какое дообследование надо сделать? Грудной отдел:МРТ-картина остеохондроза грудного отдела позвоночника. В шейном отделе:МРТ картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника.Задняя левосторонняя срединно-парамедиальная грыжа дискаС5-С6,задняя срединно-парамедиальная справа грыжа диска С6-С7. Головной мозг:На серии МР-томограмм головного мозга в белом веществе больших полушарий субкортикально,перивентрикулярно определяются немногочисленные(до 5)супратенториальные очаги от 4 до 11мм,гиперинтенсивные Т2-ви и Flair ИП,ближе к изоинтенсивным в Т1-ви.Очаги с довольно чётким контуром,без выроженных признаков перифокального отёка,и обьёмного воздействия на окружающие структуры,расположены преимущественно по оси перпендикулярной сагиттальной. Кора,белое вещество головного мозга развиты правельно,граница между серым и белым веществом мозга несколько сглаженна. Топография срединных структур не нарушена. Желудочки головного мозга развиты правельно.Боковые желудочки несколько асимметричны с некоторым преобладанием левого-ширина передних рогов на уровне отверстия Монро до 2 и 2,4,ширина тел до 8 и 10 мм,lll и lV по средней линии.Циркуляция ликвора в них не нарушена тел. Цистернальные пространства не деформированы.Латеральные борозды мозга,борозды островков,конвекситальные субарахноидальные пространства не расширены.Область краниовертебрального перехода без особенностей. Гипофиз обычной формы,размеров,параселлярные структуры имеют обычное расположение. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявляется.Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон. Придатрчные пазухи носа,ячейки решётчатой кости и сосцевидных отростков развиты нормально,пневматизация их не изменина.Структура орбит без особенностей. Заключение:МРТ картина очаговых изменений в веществе головного мозга-может соответствовать синдрому острой воспалительной демиелинизации(дебют РС?).
Не имея всей полноты картины оценивать отдельно данные МРТ и размышлять о диагнозах и рекомендациях нельзя. В любом случае - наличие очагов это патология, но и предполагать о дебюте рассеянного склероза - мягко сказать - преждевременно. Надо идти к хорошему неврологу.
Консультация врача невролога на тему «Консультация по МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос