Консультации / Пульмонология

Хотелось ли уточнить есть ли у меня бронхиальная астма

Добрый день! В прошлом году заболела. Врач назначил антибиотики. После выздоровления, кашель держался около двух месяцев и было ощущение нехватки воздуха (не полный вдох). Стало настораживать. Сделала фвд, с этими результатами обратилась к пульмонологу. Он сказал, что астмы пока нет, и запретил употреблять мед, хотя аллергии на мёд никогда не было. Запретил ещё ряд продуктов. Кашель все равно сохранялся. Пошла к пульмонолону в районную поликлинику. Она услышала хрипы и назначила два ингалятора. И сказала переделать фвд. Далее пошла в больницу на платную консультацию, она тоже сказала переделать фвд. Хрипов не услышала, но поставила БА под вопросом. Далее я пошла в центр пульмонологии. Хрипов она не услышала, и также просила переделать фвд. Я так и сделала. Фвд было с сальбутамолом 400мкг (прикладываю к письму). Врач сказал, что астмы на основании фвд нет, но можно сделать фвд на скрытую БА. Делать ее я не стала. Кашель со временем прошел, но симптом не полного вдоха сохраняется. После приема горячей еды, иногда отхаркивается мокрота. Что касается нехватки времени, врач психиатр говорит, что это нервного характера (панические атаки). Скажите, пожалуйста, стоил ли делать фвд на скрытую БА или же бронхоскопию, чтобы полностью исключить БА? Спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте.При бронхоскопическом исследовании ни подтвердить, ни отвергнуть диагноз бронхиальной астмы невозможно. Вам проводили функциональное исследование в очень хорошей лаборатории и дали рекомендацию исключить интерстициальное заболевание легких. Для этого надо сделать компъютерную томографию органов грудной полости и лучше бы в том же самом учреждении, где Вы делали спирографию.
Консультация врача пульмонолога на тему «Хотелось ли уточнить есть ли у меня бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос