Консультации / Онкология

Химиотерапия

Добрый вечер, отцу 60 лет рак простаты 4ст метастазы в кости, сильные боли. Опрелелили в мае 2017. Гормонотерапия уже не помогает. Анализы по гемоглобину и тромбоцитам были низкие. Подтянули эритропоэтином 10000 единиц и железом. Сделали первую химию доцетокселом 4 июня 2018. При гемоглобине 106, и тромбоцитах 123. На второй курс не взяли гемоглобин 89, тромбоциты 92 по фонио. Правильно, что не взяли? Отправили домой без никакого лечения. Подскажите, что делать дальше? С ув Елена
Здравствуйте. Пока данные анализы да, не позволяют начать курс. Эритропоэтины можно использовать в поддерживающем режиме, однократно это совсем немного. Можно попробовать выйти на курс после проведения терапии этитропоэтинами, если показатели подтянутся, и снизить дозу доцетаксела. Гормонотерапия была какая? Бисфосфонаты (зомета и т.п.) он получает? По болевым точкам радиолог консультировал (можно облучить с обезболивающей целью)? Обезболивающая терапия подобрана?
Добрый вечер! Гормоны бикалутамид отменили, делаем бусерелин. Резокластин не делали уже два месяца. Есть квота на стронций, но не берут, тк низкие тромбоциты. Очагтв много, облучение нельзя. В итоге ничего не делаем. Обезболивание тоже никто не подбирает. Сами,все подряд. Даем еще преднизолон 10мг.
Нужно продолжить резокластин, почему отменили? Гемоглобин можно стимулировать подкожными уколами эритропоэтинов плюс железо, фолиевая кислота и В12 перорально. Тромбоциты иногда помогает поднять дицинон 250 мг 3 раза в день. По поводу обезболивания нужно прицельно обратиться к онкологу или терапевту, возможно, пора выписывать рецептурные средства (трамадол, морфин), не терпите боль. Не нужно бояться наркотических обезболивающих, если они нужны. Потом после проведения терапии стронцием, если боли уменьшатся, от них можно будет отказаться.
Добрый день! Пож подскажите, после химии так и принимаем преднизолон 20мг. Его уже можно отменить, если нас не взяли на следующий курс? Спасибо заранее за ответ. С ув.Елена
Здравствуйте. В принципе, преднизолон сам по себе является вариантом лечебной гормонотерапии при раке предстальной железы. А лечение всегда отменяется только при прогрессировании или непереносимой токсичности.
Юлия Анатольевна, что понимать под прогрессирование? Поставили катетор, задержка мочи. Каловые пробки, не срабатывает кишечник. Подскажите, что предпринять? С ув. Елена
Прогрессирование оценивается по ПСА и методам лучевой диагностики (КТ, МРТ, УЗИ...). Раз задержка развилась, скорее всего идет прогрессирование (растет опухоль предстательной железы). Заочно я не могу однозначно что-то отменять, конечно. По поводу кишечника: нужно сделать клизму или эвакуацию камней при необходимости. И подобрать слабительное. Его наблюдает терапевт или паллиативный врач? Узнайте о паллиативных отделениях и хосписах в регионе, есть ли. Там умеют разобраться с такими проблемами.
Консультация врача онколога на тему «Химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос