Лимфоузлы у ребенка

анонимно, женщина, 31 год
Добрый день! У мальчика 7 лет на шее сзади с правой стороны под кожей несколько шариков, которые катаются. Зрительно это выглядит как припухлость величиной с двухрублевую монету и внутри этой припухлости несколько мелких шариков . И еще несколько шариков величиной с горошину катаются под кожей в разных местах, но также с правой стороны шеи. Заметила один шарик примерно месяц назад , а сейчас их стало больше. Врач говорит , что горло красное, но ребенок не болеет и на боли в горле не жалуется . "Шарики" под кожей трогать не больно. Не знаю, имеет ли отношение к этому, но на шее посередине сзади на коже красные шелушащиеся пятна, которые чешутся и мокнут. Они у нас примерно год ,то проходят (пока мажем мазью Целестодерм -проходят), то появляются опять. Что это за "шарики" под кожей? Начала паниковать. Очень жду ответ. Заранее благодарю.

Отвечает Кузьмин Илья Александрович
отоларинголог
Здравствуйте. Описание похоже на увеличенные лимфоузлы. Такое состояние (лимфаденопатия) - предмет исследования инфекциониста (либо аллерголога-иммунолога).

Консультация врача отоларинголога на тему «Лимфоузлы у ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.