Консультации / Психология и психиатрия

Нужна ли мне семья?

Мне 36 лет, уже 10 лет как рассталась с мужем, воспитываю с помощью моей мамы сына 12 лет. И вроде бы все неплохо складывается в жизни: работаю на руководящей должности, есть ребенок, рядом мама, купила квартиру... Омрачает жизнь выплата кредита за квартиру - но это не главное... Полгода назад стала встречаться с мужчиной... Неплохой вариант: разведен, без детей, живет в квартире с мамой... Зовет замуж, хочет ребенка, старается подружиться с моим сыном... А я не могу решиться, скорее всего считая, что это ограничит мою свободу, что я буду зависеть от кого-то, что придется вести совместное хозяйство, вести общий бюджет... Как мне принять правильное решение?
Здравствуйте. К сожалению не знаю Вашего имени. А как бы Вы сами ответили на два вопроса: Нужна ли Вам семья? и Что значит "правильное решение"?
Добрый день, Сергей Витальевич. Меня зовут Оксана). Нужна ли мне семья? В том то и дело, что я не знаю ответ на этот вопрос - у меня не было долговременного семейного опыта, мне и одной не плохо... но, возможно я недооцениваю роль семьи? правильное решение - то, о котором впоследствии не придется жалеть.
Здравствуйте, Оксана Чтобы принимать решения о которых не пришлось бы жалеть необходимо развивать дар предвидения, других рецептов даже не знаю... Стараться все время искать некую гарантию "правильности" решения - путь к неврозу или к паническим атакам. К счастью, человек может только приблизительно оценивать будущие последствия своих решений. Кто знает, что лучше - завести семью и иметь все хлопоты и радости с этим связанные или жить одному, для себя, сегодняшним днем. Для меня это всегда выбор НАСТОЯЩЕГО без каких либо гарантий про будущее. Тоже самое про вопрос будет ли в семье хорошо. Любые отношения - это работа, которая зависит и от Вас и от того, с кем Вы строите отношения, следовательно и ответственность за результат тоже делится между двумя людьми. Основным фокусом внимания для меня в Вашей истории ваши сложности при ответе на вопросы, я бы узнавал что мешает отвечать самой себе на них.
Консультация психотерапевта на тему «Нужна ли мне семья?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт. Заместитель руководителя центра практической психологии "СПАСС" (Санкт-Петербург). Психотерапевт клиники "Точка Опоры" (Санкт-Петербург). Член совета Восточно-Европейского Гештальт Института. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член International Balint Federation (IBF)
Секретарь Российского Балинтовского Общества.

Задать вопрос