Консультации / Кардиология

врожденный порок сердца

У МЕНЯ В 45 ЛЕТ (в 1993 г.), ДЕЛАЯ ОБСЛЕДОВАНИЕ (ЭХО СЕРДЦА, ОБНАРУЖИЛИ ВРОЖДЕННЫЙ ПОРОК СЕРДЦА ВТОРИЧНЫЙ ДЕФЕКТ МЕЖПРЕДСЕРДЕЧНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ (МПП d-0,7 см) без существенного повышения давления в легочной артерии. Кардиолог, при первичной консультации, сказал, что с таким пороком можно прожить до100 лет, операцию не предлагал. Советовал систематически делать "эхо". Делала ежегодно. Увеличение отверстия нет. Сейчас мне 64 года. Появилась одышка, учащенное сердцебиение, аритмия. Кардиолог направила на консультацию кардиохирурга и возможности операции. Но записаться на прием практически невозможно. Очередь на несколько месяцев вперед. Конечно, я понимаю, что заочно такие консультации невозможны. И все-таки надо ли согласиться на операцию? С уважением. Нина
Здравствуйте Нина! Я думаю, что прежде всего надо сходить на консультацию к кардиохирургу. Сейчас подобные операции делают проще - ставят заглушку на дефек, так называемый окклюдер без больших разрезов. Вопрос состоит в том, от чего одышка? Связана она с дефектом, либо это патология левого сердца, допустим ИБС?
Консультация врача кардиолога на тему «врожденный порок сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос