Консультации / Онкология

Отказано в лечении онкологического больного - диагноз Центральный cr правого лёгкого St III Б Т4 N2МЩ кл гр IV ВПС синдром плоскоклеточный неороговевающий cr

25.05.18Бронхоскопия Cr верхней доли правого лёгкого с вовлечением главного и промежуточного бронхов с переходом на карину и нижнюю треть трахеи. 8.06.18 ПЭТ/КТ . признаки центрального гиперметаболического Cr првого лёгкого, с инфильтративным распространением и циркулярным сужением бронхов ( ГБ,ПБ,СДБ,НДБ) в единичном конгломерате с бифуркационными и парабронхиальными л/ узлами с ипсилатеральной стороны. Очаги с избирательной метаболической активностью ФДГ в раренхиме верхней доли правого лёгкого с тяжами фиброза по периферии. 19.0618 СКТ ОГК с болюсом . Картина центрального cr правого лёгкого с инвазией в средостение. Фокусы уплотнения в обеих лёгких ( фиброзные?, секундарные? изменения) Легкие: в корне правого лёгкого патологическое образование с инфильтрированными конткрами примерными размерами 81х70х70 мм, циркулярно окружает ВБД с ампутацией просвета s1-s3?стенки бронхов утолщены. Определяется распространение патологических масс в просвет средостения, окружают ПТГ, практически полность окружают левый главный бронх, сливаются в единый конгломерат с бифуркационными и паратрахеальными л/у, увеличенными л/у корня правого лёгкого, прилежат на большом протяжении к аорте. На фоне опухолевых масс происходит выраженное сужение просвета правой лёгочной артерии на протяжении до 6 см от её устья. Верхняя полая вена на фоне опухоли щелевидно сужена на протяжении до 5 см. В верхней доле правого лёгкого участки гиповентиляции, в s1 фокусы уплотнения лёгочной ткани до 15х25 мм. Справа на междолевой плёвре, в s6, на границе s6-9, s8, слева в s2-3-6 участки уплотнения звездчатой формы с нечёткими контурами. В плевральных полостях воздух и жидкость не определяются. Видимые отрезки ребер, позвонки в зоне обследования, грудина не изменены. Изменений мягких тканей грудной стенки, патологических образоываний в них не определяется. Заключение - КТ-картина центрального c-r правого лёгкого и инвазией в средостение.Фокусы уплотнения в обоих лёгких- фиброзные?секундарные? изменения. С учётом распространения процесса, инвазии опухоли в лёгочную артерию, верхнюю полую вену на большом протяжении, проведение специальных методов лечения не показано. Как быть в такой ситуации. Может обратиться в Центр ССХим. Бакулева? Что делать помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Здравствуйте. Операция здесь невозможна, даже в Бакулева. Все осложняется тем, что опухоль прорастает основные сосуды, что чревато развитием фатального кровотечения, если опухоль среагирует на лечение и уменьшится. У вас есть парафиновые блоки с тканью опухоли? Теоретически, можно попробовать попасть в набор клинического исследования на иммунотерапию пембролизумабом (если только прорастание сосудов не является у них критерием исключения, а также пациент подойдет под все критерии включения). Я вижу набор в такое в Онкологическом отделении противоопухолевого лечения, ЦКБ с Поликлиникой УД Президента РФ, доктор Гурочкин Алексей Борисович. В онкоцентре Блохина, вероятно, есть какое-то подобное.
Консультация врача онколога на тему «Отказано в лечении онкологического больного - диагноз Центральный cr правого лёгкого St III Б Т4 N2МЩ кл гр IV ВПС синдром плоскоклеточный неороговевающий cr» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос