Консультации / Гастроэнтерология

Кандидоз кишечника

Добрый день! Проблема с кишечником началась в мае: диарея, боль, температура 37,2. Анализ кала на дисбактериоз кишечника показал: Молочнокислые бактерии (<1*10^5) и энтерококки (менее 10^2)- значительно снижены; бактероиды (<1*10^7) - снижены candida albicans (1*10^6) - пролиферация. Остальные показатели в пределах нормы или не обнаружено. Чувствительность к антимикотическим препаратам (6 шт) - чувствительны. Ранее был (декабрь 2016 год) "Дисбактериоз кишечника" вызванный E.coli гемолитические. Пролечила, но при нарушении питания начинаются проблемы с кишечником: понос, вздутие, боли. Так же имеются другие проблемы с ЖКТ: панкреатит (сейчас вне обострения), изжога. Какое лечение посоветуете?
Добрый день. Анализ на дисбиоз малоинформативен и сейчас практически не используется, потому что сложно проконтролировать какая именно флора действительно находится в кишечнике, находится ли она там транзиторно и просто выведется естественным путем или проживает постоянно, не занесена ли она с руками персонала или с лабораторной посуды и так далее, поэтому сразу пугаться не нужно, даже если показатели отличаются от нормы. Вам нужно сдать копрограмму, кал на скрытую кровь, кал на яйца глист и паразитозы, кал на 8 кишечных инфекций, фекальный кальпротектин. Вполне возможно, что у вас СРТК.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кандидоз кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).