Консультации / Пульмонология

Трудно дышать

Здравствуйте! Буду очень признательна за ваш ответ. Ситуация такая: около 1,5 мес назад появилась одышка, нарастающая с днями, 3 раза приходилось вызывать скорую, но они ничего толком не говорили. Приступов именно резких не было, т.е. когда просыпаюсь, чувство тяжести и сдавливания в груди есть, но удушья нет, потом через пару часиков становится трудно дышать и к вечеру уже сильно. Спирометрия показала: число дыханий 18/мин, дыхательные шумы сухие хрипы диффузные единичные при форсированном выдохе, ФВД в пределах условной нормы(прирост после Сальбутамола на 12%).Проба на бытовые и эпидермальные а/г сенсибилизации не выявила, а общ. IgE - 14,30МЕ/мл. При этом Сальбутамол мои задыхи в сильные моменты не купировал. Пульмонолог сказала, что это небольшое изменение на спирометрии и по своей части она ничего не видит, тем более отсутствует типичная симптоматика заболеваний по ее части(я так поняла кашель и мокрота, у меня кашель сухой редкий, сейчас вообще прошел), что рекомендует пройти невролога и психотерапевта(других врачей я обошла(в т.ч. кардиолог, эндокринолог, гостроэнтеролог, лор) там либо ничего не найдено, либо легкие отклонения, но не приводящие к таким задыхам как у меня), невролог сказал, что если нет именно панических атак резких, тоже не у него надо обследоваться. К психотерапевту не вижу смысла идти, т.к. физически чувствую сдавливание в груди. К аллергологу на пробы я попала после последнего визита к пульмонологу, она сказала что прирост 12% это близко к бронх. астме, прописала монтелукаст( которые прописала пульмонолог на 1 мес, по моей просьбе что нибудь выписать, т.к. уезжаю, и в поезде ехать несколько дней, и на самолете обратно) и через 3мес повтор спирографии. На данный момент приняла одну таблетку и чувствую некоторое облегчение. Будто бы чувство сжатия осталось, но дышать стало полегче. Скажите, пожалуйста, может мне нужно попросить какие-нибудь еще направления на обследования у пульмонолога? Если да, то какие ? Просто уже не осталось врачей к кому можно пойти с такими симптомами. И если помог монтелукаст, о каком заболевании может идти речь, в моем случае? Спасибо, заранее, за ответ.
Здравствуйте. Принимайте, пожалуйста, монтелукаст, ведь Вы чувствуете, что он Вам помогает. Все необходимое обследование Вам уже провели. У Вас есть признаки гиперреактивности бронхов, так что и бронхорасширяющие препараты в ингаляционной форме Вам должны помогать. А через некоторое время действительно надо повторно сделать спирографию с пробой, если будут выявлены признаки бронхиальной обструкции, надо будет добавить к монтелукасту другие препараты.
Консультация врача пульмонолога на тему «Трудно дышать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос