Консультации / Дерматология и косметология

Красные высыпания на лице

Здравствуйте! Столкнулась с проблемой высыпаний на лице, в носогубной области и под правым глазом. Краснеет кожа, и появляются маленькие бугорки без гноя. Не чешется, не шелушится, в обостренном состоянии больновато дотрагиваться. Сначала думала, что это аллергия, но таблетки не помогли. Это воспаление то очень сильное (как на фото, которое сделано после умывания и теплой ванны, самый яркий вариант того, что было... через два часа от этих высыпаний остается процентов 10...), то воспаления вообще нет какое-то время, может по паре недель... Сменила крема, перестала пользоваться масками и скрабами, только краситься продолжаю, вынуждена по работе. Но явные улучшения или ухудшения бывают независимо от косметики, режима питания и пр... Это появилось примерно пол года назад, примерно в это время у меня сбился цикл, и до сих пор не нормализлвался.. Врач не стала ни проверять кровь, ни делать узи, просто прописала противозачаточные. Я их пить не стала, сейчас в поисках другого врача, так же как и в поисках дерматолога... Вопрос: могут ли эти высыпания быть симптомом проблем с гормонами, есть ли этому какое-то название? И может есть какие-то средства, которыми эти покраснения можно локализовать, пока я пытаюсь решить основную проблему? Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Предполагаю периоральный дерматит, провокатором которого мог явиться гормональный сбой. Правильно сделали, что не стали пить контрацептивы без проведения УЗИ органов малого таза и проверки гормонального профиля. Нужно найти грамотного гинеколога-эндокринолога. Также данному заболеванию может способствовать пристрастие к "жвачкам", длительное применение гормональных мазей, использование "полоскалок" для рта и фторированной зубной пасты, злоупотребление косметикой, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом. Рекомендации: Наружно гелем Димексид 25% смазывать область поражения на ночь. Допускается нанесение геля днем (по необходимости). Вместе с этим использовать TOLERIANE ULTRA интенсивный успокаивающий уход для чувствительной кожи (Ля Рок Позе). Умывание лица утром и вечером мицеллярной водой для чувствительной кожи. Например, Биодерма Сенсибио: смочить ватные диски, протереть лицо, в течение получаса не наносить другие средства. Важно: • не рекомендуется пользоваться фторированной зубной пастой • В дальнейшем необходимо пользоваться фотозащитными средствами (защищающими от инсоляции, ибо есть риск формирования пигментации (появления темных пятен)). SPF 50. Можно из лечебной серии Урьяж • Запрещается умывание обычной водой • Запрещается применение спиртосодержащих растворов. • Запрещается применение мыла. • Запрещается применение скрабов. • Нельзя посещать солярии, бани, сауны. Поправляйтесь!
Консультация врача дерматолога на тему «Красные высыпания на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос