Консультации / Болезни сосудов

Состояние вены после лечения лазером

Добрый день! Мне 30 лет, женщина, рост 175, вес 51. Год назад мне сделали ЭВЛТ (лазерную процедуру) на вену левой ноги. Есть улучшение состояния, но почему-то до сих пор видно шишечку под кожей в том месте, где и была она до процедуры. Шишечка безусловно не так видна, как раньше, но иногда, при долгом стоянии на ногах я даже чувствую неприятные потягивающие ощущения в том месте. Проблемы с венами изначально возникли во время беременности 10 лет назад. Основным беспокойством были ощущения "надутости" и переполнения вены под коленом. После долгой ходьбы или стояния была хорошо видна та самая шишечка. Годы ношения трикотажа, потом приняла решение об операции. Скоро мне идти на очередное контрольное узи, и я не знаю, чего мне ждать. Несколько месяцев назад при таком же узи я упомянула что все еще есть шишечка, на что мне сказали, что она рассосется. Но уже прошел год и один месяц с процедуры! Не нужно ли мне сменить врача? Может, процедура проведена была некачественно и вена на месте? Мне обьяснили, что после "заклеивания" изнутри вена как нерабочая просто рассосется... Прилагаю фото, на нем шишечка небольшая, так как я только встала со стула. Когда я проводу больше времени на ногах, она раза в 2 больше выдается.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! После проведения лечебных процедур (ЭВЛК, склеротерапия) на месте удаленных вен действительно формируются уплотнения, синяки, пигментация, что является временным эффектом, в течение 3-6 месяцев эти явления обычно исчезают. Иногда этот процесс занимает больше времени, до 1 года, в случае большого диаметра удаляемых вен, особенностей их расположения и хода, а также из-за индивидуальных особенностей. На контрольном УЗИ и осмотре доктора оценят результаты лечения, при необходимости назначат дополнительные сеансы склеротерапии для удаления остающихся участков вен. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Состояние вены после лечения лазером» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июня 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос