Консультации / Педиатрия

Герпесный стоматит на фоне ОРВИ

Добрый день! Помогите разобраться с проблемой, пожалуйста: ребёнку 2 года и 3 месяца. 3 дня назад поднялась высокая температура 39, была 2 дня. Врач посмотрел - горло красное, сказал ОРВИ или герпес (так как уже болела герпесом раньше) прописала ацикловир, панавир спрей. Давала ацикловир по схеме, но на 2 день заметила, что у дочки воспалились десны, местами даже кровоточили, когда надавливаешь. Вызвала опять врача и она сказала, что это герпес. Также продолжать пить ацикловир (но 5 раз в день), десны обрабатывать метрогил Дента, полоскать календулой, облепиховым маслом смазывать. Сегодня уже 4 день болезни, 2 дня температуры нет, но десны так и есть красные. Пузырьков не появляется во рту, но ест ребёнок плохо, так как больно жевать. Правильно ли подобрано лечение и действительно ли это герпесный стоматит или что-то другое? Какие анализы нужно сдать? У ребёнка была розелла в детстве, потом сдала кровь и выявили антитела к герпесу 6 типа.
Здравствуйте! Высыпания на слизистой полости рта (стоматит) , действительно, вызываются вирусами, причём, необязательно герпетическими, а может и , например, энтеровирусами. Для лечения вирусных инфекций в первые дни заболевания используют противовирусное, приоритетнее заместительное, например, свечи виферон, которые разрешены для лечения детей раннего возраста. Поскольку температура нормализовалась, новых высыпаний нет, значит, дочка начинает поправляться. В плане обследования - общий анализ крови с формулой, посмотреть характер воспаления. Для точной диагностики герпес-вирусных инфекций требуется лабораторное подтверждение.
Консультация врача педиатра на тему «Герпесный стоматит на фоне ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос