Консультации / Стоматология

После лечения зубов на снимках видны полости не заполненные пломбировочным материалом и образовался отек на щеке

Здравствуйте, лечила два зуба – 24-й и 27-й. Оба с периодонтитом, пломбы были старые и большие. На начало лечения 24й мертвый, 27й частично мертвый. Ходила с лекарством в каналах и временными пломбами на каждом зубе дней 10-14. Первый вопрос: после окончания лечения (когда поставили уже постоянные пломбы) на снимках видны полости в обоих зубах, не заполненные пломбировочным материалом. Врач говорит, что это не страшно. Переживаю, чтобы эти полости не стали очагом инфекции. Второй вопрос: после окончательного лечения (поставлена постоянная пломба) 27-го зуба на щеке к вечеру пошёл отёк, на следующий день, десну разрезали, поставили дренаж, назначили антибиотики и т.д. Вопрос – ПОЧЕМУ образовался отёк? После постановки временных пломб, после анестезии (трижды в разные дни) никаких отёков не было. Отек образовался после завершения лечения 27го зуба (очаг нащупали именно там).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. А я не вижу полости. Прикрепите снимок со стрелкой указывающей сомнительную область. Почему оттек, причин может быть много. Ведь рентген демонстрирует что в каналах есть контрастное вещество. Но это не означает, что канал хорошо мыли, сушили и т.п. Плюс может быть четвертый канал. Четко описать можно только зуб, который ты лечил. Мы описываем главные критерии лечения в статье "Болит зуб. Как разобраться, почему и что делать?" Почитайте может это прояснит для Вас ситуацию. https://dentalcentr.com.ua/bolit-zub.html
На фото выделила области красным цветом. Очень странно, что два врача, один из которых лечил меня, видят (!) на снимках пустоту внутри двух вылеченных зубов, а Вы не видите. Не смущает Вас темное пятно внутри 24-го и чуть менее темное пятно внутри 27-го? Врачу, лечившему меня, я задавала вопрос по снимку 24-го: что означает черное пятно внутри вылеченного зуба. На что был получен ответ, что это материал не продавился, он так плохо продавливается (в общем, виноват материал, а не руки стоматолога). С 27-м ситуация чуть получше – там материал продавился, но не полностью, т.е. цвет уже не черный, а серый. А в моем понимании – пломбировочным материалом должно быть заполнено ВСЁ (!) пространство в зубе, без оставления каких-либо пустых полостей. Если бы Вам так вылечили зубы, что бы Вы делали?
К вопросу приложено фото
Места которые Вы обвели не являются участками, которые должны быть пломбированы рентген. контрастным препаратом. Поэтому по снимку нельзя говорить о том, это полость или не контрастный материал. Если сделать снимок в другом ракурсе, то такое же пятно может быть и на втором канале. Только Ваш лечащий врач знает использовал ли он разделительную прокладку или нет и т.д. Я бы больше переживал, почему в 24 зуб не установили штифт? Это более важная позиция.
По 24-му зубу - темное пятно в середине зуба является ПУСТОТОЙ, это подтверждает врач, которая лечила этот зуб, по её рассуждениям - всё-равно нужно будет снимать пломбу месяца через три, когда зуб успокоится после лечения, т.е. всё-равно нужно будет рассверливать, ставить коронку и т.д. А три месяца я должна ходить с пустотой в зубе и ждать, пока в этой полости размножатся микробы? Ещё раз задаю вопрос - зуб с пустотой нужно срочно перелечивать? нужно сейчас (в ближайшее время) запломбировать эту пустоту? Со штифтом хочу пока повременить.
Нет, срочно перелечивать не надо. Надо срочно устанавливать штифт, пока не сломался зуб.
Консультация врача-стоматолога на тему «После лечения зубов на снимках видны полости не заполненные пломбировочным материалом и образовался отек на щеке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Запах после удаления 2 8-рок
5 дней назад мне удалили сразу 2 8-ки, на 2 сутки появился запах изо рта и неприятный привкус. На 5 день ходила к врачу врач не увидела восполения промыла лунки...
Болит зуб беременность 1 триместр
Неделю назад заболел зуб(7), пошла к стоматологу сказали пульпит! Вылечила его за 2 раза без анастезии. Сейчас спустя 3 дня заболел второй зуб рядом (6). Боль уже терпеть устала и...
Крошится зуб 39недель беременности
Здравствуйте! Крошится зуб, скоро рожать. Через какое время после родов можно заняться лечением зубов? У меня там однозначно не один зуб надо будет лечить. Спасибо!
Болят зубы под коронкой
Добрый день. 2 недели назад установила циркониевые коронки на передние 8 зубов. Два передних зуба были искривлены, уходили вперед т между ними была щель большая. Для исправления ситуации врач довольно...
Можно ли поставить коронки на передние зубы
Здравствуйте! Мои передние зубы пострадали сильно от кариеса и после удара один искривился. Ходил к стоматологу, она просверлила с уколом все, убрала корни (по-моему, а может и нет) и налепила...
Гранулема
гранулема 3 мм на 1 моляре 14 зуб. уважаемые стоматологи подскажите: удаление лазером как я понимаю процедура будет очень дорогая? а что насчет варианта с распломбировкой и заложением лечебного рассасывающего...
Гладкая пломба
Здравствуйте.Скажите, пожалуйста, нормально ли, если пломбы чувствуются во рту, их поверхность более гладкая,чем на своих зубах. В частности, на жевательной поверхности на пломбах есть бугры, но фиссур нет. В остальном...