Консультации / Онкология

Увеличены надключичные лимфоузлы

Здравствуйте, Случайно нащупал увеличенные надключичные лимфоузлы. Решил сделать УЗИ, узистка достаточно резко направила к онкологу. Это напугало, и решил сделать более подробное обследование. КТ, правда, обнаружило, что увеличены немногочисленные узлы и размер до 14 мм. Но нашло еще увеличенные лимфоузлы средостения. Полная картина: 1. Принимаю противосудорожное (врожденная травма, повышенное ВЧД, 8 лет назад начались приступы эпилепсии 1-3 раза в год, 6 лет принимаю ламиктал-приступов нет). 2. Признаки начальной гидроцефалии головы и вегето-сосудистая дистония. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. 3. Уже 15 лет беспокоят прикашливания и першение в горле, Лор в апреле ставил тонзилит и хронический фарингит (обострение). Острый сальпингоотит, подчелюстной лимфаденит. Достаточно часто беспокоит отек горла, заложенность ушей. 4. В апреле стал беспокоить желудок-боли при глотании, отрыжка. Обратился к ЛОРу и гастроэнтерологу -направили на гастроскопию. Сдавал анализы крови, делал гастроскопию под наркозом. Поверхностный гастрит, недостаточность кардии, тест на H. Pylori-отрицательный. 5. В мае где-то неделю была слабость, кашель, насморк. Ощущение ломоты, как при гриппе, но без температуры. Такое вообще периодически бывает. 6. На той неделе случайно нащупал шишку у основания шеи, пошел на УЗИ-обнаружили увеличенные надключичные лимфоузлы до 20 мм. Направили к онкологу. 7. Сделал рентген легких, изменений не выявлено. 8. Онколог изучил имеющиеся анализы, отправил сдавать дополнительные анализы и к ЛОРу, поскольку обнаружил прикашливание и насморк. ЛОР сегодня так же поставил хронический тонзилофарингит, но скорее всего ввиду ГЭРБ. Направил к пульмонологу. 9. Сделал КТ носовых пазух (в апреле ЛОР советовал, но тогда так и не сходил), так же КТ лимфоузлов. По пазухам - искривление носовой перегородки. По лимфоузлам уточнили, что увеличены некоторые надключичные лимфоузлы слева до 14 мм, а так же несколько медиастинальных лимфоузлов до 9 мм. 10. Выполнил анализ крови. Что интересно, показатели такие же или лучше, чем 2 месяца назад в инвитро, просто в этой клинике нормы пожестче. Посоветуйте, как дальше быть? Точного ответа так никто и не дал. Наблюдать или делать биопсию?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Необходимости в биопсии пока не вижу. Все признаки инфекционного процесса, но не онкопатологии. Наблюдайте, через месяц повторить узи ЛУ и оценить в динамике. С уважением А.Петров
Андрей Витальевич, Большое спасибо!
Андрей Витальевич, здравствуйте, 1. Прошло 2 месяца. Существенно ЛУ не поменялись (самый большойтнадключичный не изменился, так и есть примерно 14 на 20мм), некоторые шейные уменьшились. 2. Сделал КТ рудной клетки. Приложил. Ставят возможный саркоидоз, однако по анализу АПФ все в норме. Пульмонолог предлагает сделать биопсию внутригрудного лимфоузла. 3. Онколог говорит, что, по анализам паталогии не видит, но, поскольку, хожу к нему уже 2й раз - должен назначить мне биопсию, чтобы снять или подтвердить итогово подозрения по его профилю. 4. Терапевт и иммунолог говорят, что просто так вырезать надключичный лимфоузел-не лучший вариант для иммунной системы. 5. Анализы крови нормальные, павда есть антитетла к раннему антигену вируса Эпштейн Барр. Самочувствие хорошее, температуры нет. Иногда, правда, чешусь в разных местах, но похоже нервное. Вопрос: критично ли мне делать биопсию сейчас? Испытываю значительные фобии к наркозу. Так же сейчас снижаю дозу противосудорожного пож контролем эпилептолога (эпилептолог говорит, что и оно может дать такой эффект). Не нравится настрой врачей, смотревших меня . "ясности нет. По анализам все хорошо, но давайте-ка лучше вырежем".
К вопросу приложено фото
Ответ: НЕ КРИТИЧНО. Пункцию не спешите делать- всегда успеете, а уж вырезать Лу - и подавно НЕт. С уважением А.Петров
Андрей Витальевич, спасибо. Это и беспокоило: вырезать крупный ЛУ боюсь последствий.
Консультация врача онколога на тему «Увеличены надключичные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос