анонимно, мужчина, 28 лет
Добрый день. При проведении ФГДС и ФКС были обнаружены полипы, удалены, взяты образцы на гистологию.
В желудке:
1) Единичный мелкий полип на широком основании 2х3мм. Полностью удален при биопсии.
Результат гистологического исследования:
Микро: биоптаты представлены слизистой оболочкой желудка с очаговой слабовыраженной лимфоцитарной инфильтрацией, отдельными кистозно расширенными железами, очаговыми кровоизлияниями, полнокровием.
Заключение: формирующийся гиперпластический полип желудка. Хронический неактивный гастрит.
В кишечнике:
2) В нисходящей ободочной кишке образование на широком основании 5х3мм, рыхлое, ярко-розовое, полностью удалено при биопсии.
Результат гистологии:
Микро: биоптаты представлены слизистой оболочкой толстой кишки с кистозно расширенными железами. В эпителии единичных желез наблюдается смещение ядерно-цитоплазматического соотношения в сторону ядра (клеточная атипия). В строме - умеренно выраженная лимфоцитарная и слабовыраженная лейкоцитарная инфильтрация.
Заключение: формирующаяся тубулярная аденома нисходящей кишки с интраэпителиальной неоплазией низкой степени (дисплазией легкой степени).
3) На 15,0см от анокутанной линии образование на узкой короткой ножке узловатое 15х10мм, рыхлое, ярко-розовое. Удалено. Под основание полипа заведена диатермическая петля, с использованием режима "резание-коагуляция" полип отсечен, при извлечении легко фрагментируется - части полипа извлечены, направлены на гистологию.
Результат гистологии:
Микро: фрагментированное образование представлено слизистой оболочкой толстой кишки с кистозно расширенными железами, в эпителии которых наблюдается смещение ядерно-цитоплазматического соотношения в сторону ядра (клеточная атипия). В строме - умеренно выраженная лимфоцитарная и слабовыраженная лейкоцитарная инфильтрация.
Заключение: тубулярная аденома ректосигмоидного отдела толстой кишки с интраэпителиальной неоплазией назкой степени.
Через какое время стоит пройти повторное обследование и требуется ли какое-то дальнейшее лечение?
Также в описании колоноскопии смутило следующее, "доступная осмотру слизистая на всем протяжении бархатистия, розовая, с очагами множественными гиперплазии по 3мм, расположены в 1,0-2,0см друг от друга, эластична". Нужно ли принимать по этому поводу какие-то меры?
Спасибо.
Отвечает Ибраев Максат Асанович
онколог-хирург
Здравствуйте. Есть у членов вашей семьи (братья, сестры, мать, отец, бабушки, дедушки) полипоз толстой кишки?
Рекомендую получить очную консультацию онколога и генетика
Ответ опубликован 18 июня 2018