Консультации / Гастроэнтерология

Киста печени

Добрый день! В 2013 году при постановке на учет по беременности у меня были обнаружены антитела на гепатит С: анти-HVC-IgM- отриц., CORE- положит., NS3- положит., NS4-положит., NS5-12-отриц.РНК качественный отрицательный. Все показатель биохимии были в норме (едиственный раз когда АЛТ и АСТ были увеличены это за несколько дней до родов). На протяжении последующих пяти лет, постоянно сдаю биохимия и РНК качественный, все в норме РНК не обнаружен. Инфекционист уже собиралась снимать меня с учета,но в марте 2017г. я впервые сделала УЗИ печени: киста правой доли 10мм. Врач заподозрила паразитов, назначила дуоденальное зондирование. Я его не прошла, потому что проецедура не из приятных, да и неоткуда мне взять такого рода паразитов (Эхинокок и альвеокок, которые вызывают кисту). В июне этого года сдела повторное УЗИ - киста 14,7 мм и осадок в желчном. Биохимия в норме, кроме фибриногена- 4,66(что может говорить об остром воспалительном процессе). Врач УЗИ говорит, что киста на эхинококковую не похожа. Скажите какова может быть причина образования, какие анализы и диагностику еще провести. Дуоденальное зондирование как я поняла только паразитов выявляет или еще что то может показать. Стоит ли идти на эту экзекуцию, или может сразу КТ сделать? И при проведении КТ нужен ли внутривенный контраст? Дополнительно сообщаю, что некий дискомфорт в правом боку иногда вроде чувствую, но утверждать не могу, т.к. я очень мнительна... А еще периодически тупая тянущая боль вокруг пупка, но я ее приписываю к диастазу прямой мышцы живота, т.к. боль обычно после длительной хотьбы, и она с момента родов... Может там что то смещается. А и еще у меня лишний вес- при росте 167 см- 85кг. Спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Дуоденальное зондирование сейчас практически нигде не используется (а если используется то в стационарных условиях) из-за малой эффективности. В этом исследовании нет особого смысла, особенно в вашем случае. Точных причин образования кист медики пока не выявили - есть сведения, что влияет воспаление в желчных протоках, часть кист врожденные, формируются еще во внутриутробном периоде и так далее. Обычно кисты требуют только наблюдения по УЗИ или КТ 1 раз в год, чтобы исключить рост и изменения - желательно смотреть на одном качественном аппарате. Они не опасны и ни на что не влияют. Эхинококковые кисты встречаются нечасто. Если сейчас будете делать КТ, то лучше делать его с контрастом.
Спасибо Ольга Александровна! А гепатит С не мог спровоцировать появление кисты?
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Киста печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
