анонимно, мужчина, 29 лет
Доброго времени суток Игорь Евгеньевич.Зимой из за волнения за родного брата , был стресс , сердцебеение было только , но тогда страха небыло . Спустя месяц утром на работе сердце начала дввить , нервничал , произошла па атака , вызвали скорую измерили давление , вкололи что то , сказали что все норма и уехали . И тут понеслась , страх , тогда был только страх , а щас иногда апатия , депрессия , навязчывые мысли , каждый день тревога . Сделал за 2-3 месяца 3 ЭКГ , холтер и УЗИ говорят ничего нету . Все принимаю близко к сердцу ,очень мнительным стал .Вроде сон не плохой . Меня еще настораживает что я похудел за эти 2-3 месяца , весил 70-69 а теперь 64 . Аппетит не пропал , но худею . Грудеая клетка давит , за грудиной , сердцебеение есть ,иногда толчки бывают . Проктически перестал выходить из дому , только по надобности , и на работу. Скажите пожалуйста , что у меня за симптомы? , всякого начитался в инете. Кому мне обратиться ? Надеюсь админ пропустит сообщение.
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Здравствуйте! Вероятнее всего, это типичное паническое расстройство (диагностический код - F41.0 по МКБ-10). Подробно об этой форме тревожного невроза я пишу здесь ("Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?") - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka
анонимно
Игорь Евгеньевич , спасибо что уделили мне внимания . У меня еще вопросы . К Вам обращались с симптомы ,сдавливание и боль на груди и за грудиной ? Могут ли эти боли и сдавливания от нервов? И можете ли вы прописать мне таблетки , если нет то к какому специалисту мне обратится? .
Юров Игорь Евгеньевич
Да, конечно, такие ощущения более чем типичны и характерны для таких состояний. Неврологи иногда называют их причину "межреберной невралгией" (обычно это имеет подтекст - "не волнуйтесь, это не сердце, просто там нерв переживается"), но ни сердце, ни проводящие нервные пути на самом деле не причем. это только ощущение, которое исчезает, когда снижается тревога или внимание отвлекается на что-то другое. Обращаться нужно к врачу-психотерапевту, очно.
Ответ опубликован 18 июня 2018