Консультации / Пульмонология

Астма

Доброго времени суток. С 2014г.2 раза в год (октябрь и февраль) болела с сильным кашлем, насморком и слабостью. В остальное время года простуды были но больничные не требовались. В 2016 в октябре снова заболела 2 недели лечения выписали с кашлем и насморком через недели 2 снова больничный и так в подряд 3 раза.кашель и насморк не проходил в добавок заметила что на 4 этаж поднимаюсь с отдышкой. На мои симптомы терапевт ничего не сказала. Выписывала строго через 2 недели не назначая доп.опследований и направлений к др.специалистам далее в мае 2017снова заболела пошла в платную клинику. Диагноз бронхит и синусит. Анализ посев на флору хороший, анализ мокроты как сказал врач в норме. В анализе крови эозинофилы 10,7%(0,94*10^9/л). Базофилы 1,7%(0,15*10^9/л). Пролечили долго долечивалась сама. В октябре снова бронхит с приступами удушья. Были в небольшом населенном пункте сделали ренген(смотрел его врач терапевт кроме бронхита ничего не отметил), прописал тэопэк, антибиотик и др.лекарства. долго лечила. Зимой 2018снова заболела но кашель был не сильный,но дыхание тяжелое и трудное, начала пить снова тэопэк.и снова ужасный насморк.Впала в дипрессию(так как уже устала болеть бесконечно.в голове мысли только плохого характера), в итоге начались панические атаки и по ночам под утро начало не хватать воздуха. На фоне страхов и дурных мыслей долго не решалась идти к врачу. Весной 2018 попала к пульмонологу. Сделала спирометрию и сдала кровь базофилы, эозинофилы вновь повышены, нейтрофилы снижены. К сожалению к этому времени ренген сномок оказался испорчен. Врач поставила диагноз бр.астма. назначила симбикорт2/день и 10 дней пульмикорт через небулайзер. Сделала флюорографию(без поталогии). С первых дней лечения приступы удушья отступили кашель прошел.после 2-3 х недель и хрипы прошли. Спирометрия повторная через месяц хорошая. Анализ на распираторные аллергены- аллергия на дом.пыль(оба вида derm.pteronyssinum существенно увеличен).Но меня беспокоит вот какой вопрос может ли быть это не астма, не могу успокоится вдруг что-то другое, переживаю по этому поводу. Периодически есть дискомфортные ощущения в верхней части грудной клетки(по середине, как будто камень на груди, чувство жжения, не могу отвлечься от этих симпотов и становится еще хуже, аж в горле ком. При этом дыхание ровное, глубокое,без хрипов и болей. Как вы считаете это симптом болезни бр.астмы, побочка лекарств, симптом более серьезного или мои навящевые страхи. Еще подскажите нужно ли сделать рентген, пройти доп исследование? На прием аж через 2 месяца, не знаю что и думать.Заранее спасибо. Извините за длинное описание проблемы.
Здравствуйте. Вы болеете бронхиальной астмой аллергической, и, возможно, аллергическим ринитом. Надеюсь, что все рекомендации, связанные с созданием гипоаллергенного быта, Вы выполнили. Побочным эффектом ингаляционных глюкокортикостероидов может быть грибковое поражение слизистой оболочки полости рта, но, если после приема симбикорта Вы будете полоскать рот, а воду выплевывать, этого не будет. Вам правильно поставили диагноз и правильно назначили лечение. Если Вы хотите исключить другие заболевания нижних дыхательных путей, сделайте компъютерную томографию органов грудной полости.
Спасибо за ответ. Рот полощу после каждого приема симбикорта и нгаляций. Голос правда садится. По поводу гипоаллергенного быта как не странно но аллерголог ничего не рекомендовала.
Здравствуйте. В квартире регулярно должна проводиться влажная уборка. В спальне не должно быть предметов-накопителей пыли: ковры, паласы, открытые книги, картины, мягкие игрушки. Подушки и одеяла должны содержать синтетический наполнитель, а не пух или перо. Их надо регулярно обновлять или стирать при температуре 60 градусов. Вот вкратце представление о гипоаллергенном быте.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос