Консультации / Неврология

Кавернома правой теменной доли

Добрый день у меня обнаружена на мрт кавернома правой теменной доли. Фото заключение мрт прилагаю. Был на консультации в областной клиники г. Иркутска рекомендовали наблюдать. Мрт раз в год. У меня из симптомов были тянущие головные боли в затылочной части и шаткость походки, голова как не своя. Перед тем как обнаружили каверному у меня был гипертонический криз немела правая рука. Лежал в больнице проверил все органы и сердце все в норме. Потом прошел мрт шей и головы. На мрт шеи так же обнаружен остиохондроз. Сейчас состояние по ад лучше но голова так и болит иногда, может покалывать в разнах местах. Невролог назначил кавентон пью уже месяц. Подскажите какие симптомы может вызывать данная кавернома кроме эпилиприступов (электроэнцефалограмму так же делал активности нет) и сколько за ней можно наблюдать годами? Как я понял нейрохирурга она операбельна, но лучше ничего сейчас не делать.
К вопросу приложено фото
Кавернома таких малых размеров ВООБЩЕ симптомов не даёт. Находится у людей совершенно случайно. Кавинтон Вам абсолютно не нужен. Он наоборот может вызвать дисбаланс в сосудистом русле головного мозга, а у Вас и так уже имеется два дисбаланса. Вам достаточно просто успокаивающих и препаратов стабилизирующих АД. И всё. Тянущие головные боли в затылочной части могут быть от остеохондроза, а голова как не своя - и от кавинтона. Данных для операции у Вас на настоящий момент нет.
Спасибо за столь оперативный ответ. Хочу задать еще несколько вопросов, так как на приеме у нейрохирурга я очень волновался и многое не спросил, напишу вопросы по пунктам, чтобы Вам проще было ответить: 1. Какие физические ограничения у меня должны быть при данной каверноме, ранее я занимался тяжелой атлетикой, бегом на длинные дистанции, баскетболом. Сейчас я начал потихоньку бегать и все, тяжелую атлетику бросил; 2. Могу я работать в наклонку, в основном касается дачи, сильно тяжелое я ничего сейчас не поднимаю; 3. Я читал, что в каверномах в отличие от АВМ нет прямого сброса крови из артерии в вену и давление никак не влияет на возможный разрыв каверномы, но мне все равно рекомендовано контроль АД постоянно; 4. Так же мне противопоказаны гиперинсоляция и перегревания: я перестал париться в бане (хотя ранее любил этот досуг) и стараюсь ходить на солнце в головном уборе, насколько эти ограничения обоснованы, могу я посидеть в меру в парилке в банной шапке и загорать на пляже например; 5. Вы порекомендовали пить таблетки успокоительные и для контроля АД: сейчас я уже более месяца пью грандаксин 50 мг первые месяц три раза в день, потом по половинке таблетки три раза в день и после два раза в день (т.е. снижаю дозу и скоро собираюсь прекратить их пить), для давления пью утром эдарби 20 мг. Давление в основном пониженное утром может быть 98/60, днем 105-115/65-70. Невролог мне рекомендовал пить эдарби каждый день чуть ли не постоянно, насколько это необходимо? 6. Понимаю, что вопрос некорректен, но можно позволить со временем алкоголь? 7. С каверномой данных размеров можно прожить всю жизнь без оперативного вмешательства, многие пишут проще ее удалить и забыть как про страшный сон, у вас наверняка есть опыт по наблюдению за большим количеством пациентов без оперативного вмешательства. Буду очень благодарен за ответы, так как они важны для меня.
Раз они важны для Вас - сходите на прием ещё раз, или обратитесь к невропатологу. Заданные Вами вопросы не относятся к идеологии интернет консультаций на этом сайте. Данные вопросы решаются на очной консультации или на интернет консультации на частных сайтах
Андрей Анатольевич в последнее время появились колющие импульсные боли в височной и теменной боли иногда так простреливает что не по себе, еще может быть жгучая боль в районе темени. Анальгетики спазган, темпалгин, найз особо не помогают. Делаю иногда прохладный компресс из полотенца на лоб и виски вроде немного полегче. Это никак к симптомам не относится или это к неврологу?
Я уже Вам написал - кавернома ВООБЩЕ!!! никаких симптомов не дают, тем более что размерами всего лишь 0,7х0,7 и лежит конвекситально. Поэтому что то выискивать или связывать какие то колющие боли в висках с каверномой не стоит. Может это банальный височный артериит, может шейный остеохондроз. Вам всего 36 лет - что Вы у себя болезни ищете то
Консультация врача-невролога на тему «Кавернома правой теменной доли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Радиохирургическое лечение каверномы
В июле у меня случился геморрагический инсульт. Заключение МРТ: МР-картина кавернозной ангиомы в передних отделах правой гемисферы мозжечка, осложненной образованием хронической внутримозговой гематомы, без признаков масс-эффекта; патологических очагов неясного генеза...
Лечение при кавернозной ангиоме
Здравствуйте! Мне 35 лет. Месяц назад делала МРТ. Заключение: кавернозная ангиома в правой теменной доле размерами 0,7 см в диаметре; единичное очаговое изменение в левой лобной доле дисциркуляторного характера (0.5*0.6*0.7...
Задать вопрос консультанту
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! Мужчина 47 лет, жалобы на периодически возникающие (3-4 раза в месяц) с 19 лет приступы интенсивных головных болей пульсирующего характера, как правило, в правой височно-теменной области, купирующиеся...